"Яндекс" ответил на обвинения СБУ в отношении своих украинских сотрудников

Компания отрицает обвинения и будет защищать своих сотрудников на Украине

"Яндекс" ответил на обвинения СБУ в отношении своих украинских сотрудников
Фото: ТАСС, Сергей Коньков

Москва. 29 мая. INTERFAX.RU - Сотрудники "Яндекса" не передавали персональную информацию об украинских пользователях российским спецслужбам, заявила компания, комментируя проведенные в понедельник спецслужбами Украины обыски.

"Две недели тому назад против нашей компании в Украине были введены санкции и наши сервисы: поиск, карты, навигация и многие другие были заблокированы. Сегодня в наших офисах в Киеве и в Одессе прошли обыски СБУ. Из того, что нам известно, сотрудников ООО "Яндекс.Украина" обвиняют в том, что они передавали персональную информацию об украинских пользователях российским спецслужбам", - говорится в заявлении компании.

"Ни у сотрудников "Яндекс.Украины", ни у руководства украинского подразделения не было доступа к персональным данным пользователей "Яндекса". Защита персональных данных наших пользователей во всех странах, где мы предоставляем сервисы, является наивысшим приоритетом. В частности для обеспечения этого, данные о пользователях обезличены и анонимны. Существуют строгие законные процедуры, по которым правоохранительные органы могут обратиться в компанию с требованием раскрыть те или иные данные - но на это должно быть соответствующее решение суда, и сама компания должна счесть его обоснованным. Никакой передачи данных, в которой обвиняют "Яндекс", не было", - заявила компания.

"Сейчас мы консультируемся с юристами и будем предпринимать необходимые юридические действия для защиты нашей команды - для нас сейчас это самый важный приоритет", - говорится в заявлении "Яндекса".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');