Великобритания выбрала "подвешенный парламент"

По итогам подсчета результатов в 629 из 650 округов консерваторы утратили возможность получить абсолютное большинство в Палате общин

Великобритания выбрала "подвешенный парламент"
Британский премьер Тереза Мэй покидает штаб Консервативной партии
Фото: Reuters

Москва. 9 июня. INTERFAX.RU - По результатам подсчета голосов в 629 из 650 избирательных округов Великобритании, консерваторы получили 304 места в Палате общин, у лейбористов - 258 мест по состоянию на 7:55 по московскому времени. Это означает, что правящая партия уже не сможет набрать абсолютное большинство в парламенте, для которого необходимо не менее 326 мест.

Еще осталось подсчитать результаты в двух десятках избирательных округов, однако основной итог выборов они уже не изменят: британские СМИ пишут о "подвешенном парламенте" как о совершившемся факте. Глава лейбористов Джереми Корбин призывает премьера Терезу Мэй подумать об отставке, обсуждается создание коалиционного правительства.

По последним данным, Шотландская национальная партия получила 34 места, либерал-демократы - 12, остальные - еще 21 место.

О проведении парламентских выборов Мэй объявила в конце апреля. Она пояснила, что Великобритания нуждается в определенности, стабильности и сильном руководстве, и поэтому необходимо провести досрочные выборы. Кроме того, по ее словам, это позволит объединить британское общество перед проведением переговоров по выходу страны из ЕС.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');