Путин нашел обнадеживающие моменты в сирийском урегулировании

Москва. 9 июня. INTERFAX.RU - В сирийском урегулировании появились обнадеживающие факторы, заявил президент России Владимир Путин.

"Отмечу, что в последнее время в развитии сирийского кризиса появились обнадеживающие моменты. Это напрямую связано с запуском здесь, в столице Казахстана Астане, при посредничестве России и Турции, и Ирана серии регулярных международных встреч", - сказал Путин в пятницу на заседании совета глав государств-членов ШОС.

"Важнейшие достижения - договоренности о прекращении огня между правительственными войсками и вооруженной оппозицией, а также о создании в Сирии зон деэскалации", - заявил президент. "Теперь на этой основе появился реальный шанс укрепить режим прекращения боевых действий и придать импульс сирийскому переговорному процессу в Женеве", - добавил Путин.

Путин также обратил внимание на важность вхождения Индии и Пакистана в состав ШОС. "Сегодня Шанхайская организация сотрудничества пополняется новыми полноправными членами. Решение о запуске процесса приема этих государств было принято в ходе российского председательства в ШОС в 2015 году на саммите в нашем городе Уфа", - сказал президент.

Менее чем за два года, подчеркнул Путин, Индия и Пакистан выполнили все условия, завершили все необходимые процедуры. "Расширение состава ШОС, несомненно, будет способствовать тому, что она станет более мощной и влиятельной в политической, экономической и гуманитарной сферах", - заявил Путин.

По его словам, открываются дополнительные возможности активнее влиять на процессы в общем регионе и на международной арене в целом.

"Приоритетами деятельности, и я с этим согласен, для ШОС всегда являлось и является до сих пор обеспечение безопасности и стабильности на внешних границах государств-членов (ШОС). Особую актуальность этой задаче придает беспрецедентный всплеск терроризма, экстремизма во всем мире. Неоднократно подчеркивал, что справиться с этим злом можно лишь путем честного, конструктивного объединения усилий всех стран на основе неукоснительного соблюдения международного права", - заявил Путин.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });