Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Состоятся переговоры глав МИД РФ и Катара

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU - Глава МИД РФ Сергей Лавров проведет переговоры с главой МИД Катара Мухаммедом бен Абдель Рахманом Аль Тани, который накануне прибыл в Москву с визитом.

"Министры обсудят международную и двустороннюю повестку дня, а так же ситуацию в регионе ", - сообщили "Интерфаксу" ранее в посольстве РФ в Дохе.

5 июня стало известно, что ОАЭ, Бахрейн, Египет, Саудовская Аравия, Йемен и Мальдивские острова разорвали дипломатические отношения с Катаром. Саудовская Аравия, которая возглавляет арабскую коалицию по борьбе с йеменскими повстанцами-хуситами, заявила, что Катар будет выведен из состава этой коалиции.

Причиной таких мер послужили обвинения в адрес катарских властей в поддержке террористической деятельности, в том числе, "Аль-Каиды" и группировки "Исламское государство" (запрещены в РФ).

В тот же день глава МИД РФ Лавров в телефонном разговоре с главой МИД Катара высказался за преодоление разногласий в регионе за столом переговоров. "Основное внимание было уделено резкому обострению отношений между Катаром и рядом других арабских государств. Была выражена серьезная обеспокоенность возникновением нового очага напряженности внутри арабского мира", - говорилось в сообщении МИД РФ.

"Лавров высказался за преодоление обозначившихся противоречий за столом переговоров, на путях взаимоуважительного диалога перед лицом беспрецедентных по своему характеру вызовов, прежде всего угрозы терроризма", - заявили на Смоленской площади.

7 июня Лавров заявил, что Москва выступает за то, чтобы разрешить кризис путем переговоров. "Исходим из того, что вопросы, о которых идёт речь - это вопросы двусторонних отношений между Катаром и соответствующими арабскими государствами. Мы внимательно следим за развитием этой кризисной ситуации", - сказал Лавров.

"Исходим из того, что ситуация вызывает беспокойство, считаем важным урегулировать любые разногласия за столом переговоров, чтобы устранять любые озабоченности и объединять усилия с главной угрозой в регионе - с терроризмом ", - добавил Лавров.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });