Трамп объявил об отмене достигнутых при Обаме соглашений с Кубой

Президент США намерен сохранить эмбарго, запретить туризм из США на остров, при этом допустил новое соглашение с Кубой

Трамп объявил об отмене достигнутых при Обаме соглашений с Кубой
Кубинцы, проживающие в Майами (штат Флорида), выражают поддержку президенту США Дональду Трампу
Фото: Reuters

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - Президент США Дональд Трамп в пятницу заявил об ужесточении политики в отношении Кубы.

"Я отменяю абсолютно одностороннее соглашение предыдущей администрации с Кубой", - сказал он, выступая в Майами.

По его словам, эмбарго будет сохранено, туризм из США на Кубу будет запрещен. При этом круизы американских компаний с заходом на Кубу будут сохранены, но и в этой сфере будет больше ограничений.

По словам Трампа, сегодня он в соответствии с предвыборными обещаниями начинает новую политику в отношении Кубы.

"Мы не будем отменять санкции против кубинского режима, пока не будет освобождены все политические заключенные, пока не будут уважаться свободы собрания и выражения мнений, пока не будут узаконены все политические партии, и не будут запланированы свободные выборы с участием международных наблюдателей", - сказал президент.

Он также пообещал ограничить финансовые потоки из США на Кубу, которые, по мнению Трампа, идут на усиление военных Кубы, разведки и служб безопасности. Президент заявил также о желании, чтобы инвестиции из США направлялись непосредственно населению страны для развития предпринимательства и для улучшения условий жизни населения.

При этом Трамп выразил намерение заключить более продуктивное соглашение между Вашингтоном и Гаваной. "Наша политика состоит в том, чтобы добиться лучшего соглашения для кубинского народа и для США", - добавил Трамп.

Он отметил, что посольство США на Кубе продолжит работу.

Трамп и в ходе своей предвыборной кампании называл ошибкой диалог с Гаваной. Он выступал за сохранение всех введенных США ограничительных мер в отношении Кубы до тех пор, пока в Гаване не возьмут курс на демократические перемены.

Президент США Барак Обама в 2015 году инициировал политику потепления отношений с Кубой. По его словам, несмотря на разногласия между Гаваной и Вашингтоном, его страна продолжит двигаться в сторону нормализации отношений между двумя государствами. Выступая на Генассамблее ООН, он выразил уверенность в том, что постепенная нормализация отношений между правительствами двух стран "приведет к тому, что Конгресс неизбежно снимет эмбарго, которого не должно существовать".

В рамках потепления отношений между США и Кубой были восстановлены дипломатические отношения. А также состоялся исторический визит Обамы в Гавану. Тем не менее все это время несмотря на личную позицию Обамы, а также на призывы ООН снять экономическое эмбарго с Кубы, большая часть ограничительных мер в отношении Гаваны сохранялась.

В мире
Китай счел незаконными санкции США из-за покупки российских С-400 и самолетов Су-35Китай счел незаконными санкции США из-за покупки российских С-400 и самолетов Су-35
Китай стал первой страной, к которой Вашингтон применил вторичные санкции за сотрудничество с РоссиейПодробнее
В МИД Украины не увидели угрозы имиджу страны из-за иска Порошенко к "Би-би-си"В МИД Украины не увидели угрозы имиджу страны из-за иска Порошенко к "Би-би-си"
Поводом для иска стало сообщение о том, что Порошенко за встречу с Трампом в 2017 году заплатил $400 тыс.Подробнее
Нью-Йорк приготовился отражать химические атакиНью-Йорк приготовился отражать химические атаки
Местная полиция попытается минимизировать вероятность инцидентов, похожих на отравление Скрипалей в СолсбериПодробнее
США ввели санкции против 27 россиян и шести юрлиц за вмешательство в выборыСША ввели санкции против 27 россиян и шести юрлиц за вмешательство в выборы
В список попали руководитель ГРУ Игорь Коробов и бизнесмен Евгений Пригожин; кроме этого, Минфин впервые применил вторичные санкции - против Китая - из-за покупки С-400 и самолетов Су-35Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');