Столтенберг похвалил пилотов РФ и НАТО за безопасные перехваты над Балтикой

Москва. 29 июня. INTERFAX.RU - Боевые самолеты НАТО и России в подавляющем большинстве случаев действуют профессионально при выполнении операций по сопровождению друг друга в небе над Балтикой, заявил в четверг генсек альянса Йенс Столтенберг.

"Подавляющее большинство перехватов над Балтикой проводятся обеими сторонами профессионально и безопасно", - заявил он журналистам в Брюсселе.

Столтенберг подчеркнул, что в самом факте сопровождения боевых самолетов других стран нет ничего плохого. "Сопровождение самолета - это нормальная деятельность", - сказал он.

При этом Столтенберг констатировал, что в районе Балтики наблюдается "повышенная военная активность на море и в воздухе".

По его словам, это лишь еще раз указывает на необходимость предсказуемости и транспарентности, чтобы предотвращать инциденты и аварии. Важно, чтобы такие действия не выходили из-под контроля и не создавали действительно опасных ситуаций.

"Именно поэтому НАТО подчеркивает значение соблюдения различных механизмов и договоренностей, в том числе Венского документа, который требует предсказуемости, транспарентности, а также обеспечения наблюдения за военными учениями", - продолжил генсек альянса.

"Мы достаточно транспарентны в том, что касается учений, и мы ждем транспарентности со стороны России", - заявил он.

Кроме того, добавил Столтенберг, речь идет о безопасности в воздушном пространстве, так как "некоторые перехваты происходят непрофессионально и даже опасно".

"Поэтому мы должны задуматься о том, как мы можем повысить безопасность в воздушном пространстве над Балтийским морем", - сказал глава Североатлантического альянса.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');