СМИ сообщили о подтверждении гибели аль-Багдади его помощником

По данным источников в Ираке, друг и помощник лидера ИГ косвенно подтвердил его смерть во время пятничной молитвы

СМИ сообщили о подтверждении гибели аль-Багдади его помощником
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU - Иранское агентство FARS со ссылкой на СМИ сообщило, что близкий друг и помощник лидера "Исламского государства" (запрещено в РФ) косвенно подтвердил гибель Абу Бакра аль-Багдади.

В частности арабоязычный al-Sumeriyeh приводит комментарии источников в Ираке, которые утверждают, что Абу Катибех плакал и постоянно сбивался во время пятничной молитвы в городе Талль-Афар, расположенном в 50 км от Мосула. Источники утверждают, что аль-Багдади, вероятно, все-таки мертв, так как его друг неожиданно начал плакать, когда стал говорить о лидере террористической группировки. Затем он некоторое время молчал, а потом стал цитировать Коран, допустив несколько ошибок.

Al-Sumeriyeh подчеркивает, что Абу Катибех прямо не подтвердил смерть аль-Багдади, но его поведение во время молитвы может указывать на то, что лидер ИГ был убит.

В четверг 29 июня The Daily Sabah сообщало со ссылкой на иранский сайт Asr-e Iran, что аятолла Хаменеи подтвердил смерть аль-Багдади. Кроме того, иранское агентство IRIB опубликовало фотографии, предположительно, тела лидера террористической группировки.

В середине июня российское Минобороны сообщило, что в конце мая в Сирии в результате российского авиаудара в районе Ракки, по предварительным данным, был уничтожен лидер ИГ и 300 боевиков. В российском МИД затем уточнили, что подтверждений его гибели пока нет.

Сообщения о смерти аль-Багдади неоднократно появлялись в СМИ, но затем они опровергались.

В мире
Недвижимость
Последние новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');