Украинца задержали за заражение вирусом Petya около 400 компьютеров

Москва. 7 августа. INTERFAX.RU - Сотрудники отдела противодействия киберпреступности задержали жителя города Никополь в Днепропетровской области Украины, причастного к распространению компьютерного вируса Petya.A и инфицировавшего им около 400 компьютеров.

Как сообщается на сайте киберполиции Украины, установлено, что 51-летний житель Никополя в файлообменниках и социальных каналах выложил видео с подробным описанием того, как можно запустить вирус Petya.A на компьютерах. В комментариях к видео он разместил ссылку на свою страницу в соцсети, на которую загрузил вирус и таким образом распространил его среди пользователей интернета.

По месту жительства злоумышленника провели санкционированный обыск, изъяв компьютерную технику, с помощью которой распространялся вирус.

"Во время общения с полицейскими мужчина объяснил, что после хакерской атаки, которая произошла в июне 2017 года, он загрузил вирус на свой аккаунт на файлообменном сервере. Ссылку на файл он загрузил в свой блог (оставляя комментарии под бесплатным видео). Оперативники киберполиции установили, что этот вирус пользователи сети загрузили на свои компьютеры около 400 раз, таким образом инфицировав собственные технические устройства", - говорится в сообщении.

Кроме того, был установлен перечень компаний, которые решили воспользоваться общегосударственной кибератакой и намеренно загружали себе этот вирус для сокрытия преступной деятельности и уклонения от уплаты штрафов государству. Меры по привлечению руководства этих компаний к ответственности уже принимаются.

Изъятая техника направлена на экспертизу. Продолжается досудебное расследование в уголовном производстве по ч. 1 ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин) УК Украины. Решается вопрос об объявлении задержанному подозрения.

Масштабная кибератака

Как сообщалось, 27 июня произошла масштабная кибератака с помощью вредоносного программного продукта "Petya.A", после которой Нацполиция получила свыше 2,1 тыс. сообщений об инфицировании компьютерных сетей вирусом-шифровальщиком, в том числе официально было подано 420 заявлений, в том числе 111 - от государственных организаций. По итогам обращений возбуждены уголовные производства по ст. 361 УК Украины (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин, автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи).

Киберполиция объяснила масштабность кибератаки несанкционированным использованием ее авторами наиболее популярной в стране программы отчетности "M.E.Doc".

В департаменте киберполиции Нацполиции прогнозируют, что очередная кибератака может произойти 24 августа, в День независимости Украины.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });