ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 05:09

"Южмаш" опроверг причастность к ракетной программе КНДР

Москва. 14 августа. INTERFAX.RU - В ГП "Южный машиностроительный завод им. Макарова" (ЮМЗ, город Днепр) опровергли опубликованные The New York Times предположения о причастности предприятия к ракетной программе КНДР, расценив их как попытку дискредитировать ЮМЗ и Украину.

"Предположение авторов публикации и процитированного ими "эксперта" касательно возможной связи Украины с прогрессом КНДР в развитии ракетных технологий не имеют отношения к реальности: "Южмаш" никогда ранее не имел, и не имеет сейчас никакого отношения к северокорейским ракетным программам космического или оборонного характера. "Южмаш" как государственное предприятие полностью соблюдает требования Режима контроля за ракетными технологиями (РКРТ), участником которого Украина является с 1998 года", - говорится в официальном заявлении ЮМЗ, полученном агентством "Интерфакс-Украина" в понедельник.

"Ракеты и ракетные комплексы военного назначения в годы независимости "Южмашем" не выпускались и не выпускаются. Единственный серийный двигатель, поставляемый в последние годы на экспорт - РД-843 в Италию для европейской ракеты-носителя Vega, предназначен для запуска и работы в условиях открытого космоса, и по своим характеристикам, в том числе, по силе тяги, не пригоден для использования в баллистических ракетах военного назначения", - заявили в ЮМЗ.

Ранее газета The New York Times со ссылкой на выводы экспертов и сотрудников спецслужб сообщила, что КНДР, вероятно, приобрела двигатели для баллистических ракет производства украинского завода Южмаш на черном рынке.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');