Французский эксперт заявил о связях террористических сетей Испании и Бельгии

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU - Между террористами в Испании и в Бельгии есть связь, установленная еще в 1990-е годы, заявил в пятницу бывший французский судебный следователь по террористическим делам Марк Тревидик.

"Есть значительные связи между джихадистами в Барселоне и бельгийскими сетями, просто потому что в Бельгии существует террористическая структура, которая тоже является марокканской", - сказал эксперт в пятницу в эфире радиостанции Europe 1.

"Есть такие связи, потому что это экстремистское марокканское сообщество", - отметил Тревидик.

Вечером 17 августа фургон совершил наезд на толпу людей на пешеходной улице Рамбла в Барселоне. В результате 13 человек погибли и более 100 человек получили ранения. Полиции удалось задержать трех подозреваемых в совершении теракта. Водитель фургона пока не найден.

Позднее шесть человек получили травмы при попытке наезда на пешеходов в Камбрильсе, а затем в перестрелке с террористами был ранен полицейский. Правоохранительным органам удалось ликвидировать четырех нападавших, еще один был ранен и арестован. Позднее он скончался.

Кроме этого, два взрыва прогремели в испанском муниципалитете Альканар, в результате чего один человек погиб, а еще семеро пострадали. Предполагалось, что причиной взрывов стала утечка газа. Позднее было установлено, что в доме сработало взрывное устройство, которое изготавливали проживавшие там террористы.

Следователи полагают, что террористическая ячейка, причастная к нападениям в Барселоне и Камбрильсе, по-видимому, состояла из восьми человек.

Газета El Pais сообщает, что по подозрению в причастности к теракту в Барселоне был задержан марокканец Дрисс Укабир. По информации издания, ему 28 лет, он родился в Марокко и легально проживал на территории Испании.

Ранее стражи порядка опубликовали фото мужчины, предположительно, арендовавшего фургон, который совершил наезд на пешеходов в центре Барселоны. Уже тогда сообщалось, что его зовут Дрисс Укабир.

При этом, как отмечает газета El Pais, мэр города Риполь рассказал, что этого человека задержали, когда он шел в правоохранительные органы сообщить о том, что у него украли документы. В прошлом Укабир провел месяц в испанской тюрьме за сексуальные домогательства.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });