Обвиняемую в контрабанде старинной монеты россиянку приговорили к штрафу в Таджикистане

Москва. 21 августа. INTERFAX.RU - Суд района Шохмансур в Душанбе в понедельник приговорил гражданку России Татьяну Хужину, обвиняемую в контрабанде старой медной монеты, к выплате штрафа в 100 расчетных показателей (5000 сомони, около $580).

Хужина была задержана в аэропорту Душанбе 18 июня, когда при посадке на рейс в Москву в ее ручной клади была обнаружена медная монета 1823 года достоинством две копейки.

На заседании, которое прошло в минувшую пятницу, гособвинитель требовал приговорить Хужину к шести годам заключения, однако ее адвокат заявил в понедельник "Интерфаксу", что если суд учтет все обстоятельства, в частности, отсутствие у его подзащитной умысла совершить преступление, то вынесет решение, не связанное с лишением свободы.

При этом, по его словам, даже если суд удовлетворит требования прокурора, то существующая в Уголовном кодексе статья 78 предусматривает отсрочку отбывания наказания беременными женщинами или имеющими детей в возрасте до 8 лет. То есть отбывание наказания откладывается до достижения ребенком 8-летнего возраста. При достижении ребенком 8-летнего возраста или в случае его смерти, суд может освободить ее от отбывания срока или заменить наказание более мягким.

В минувшую пятницу МИД РФ призвал Таджикистан проявить снисхождение к Хужиной.

"Рассчитываем, что при вынесении приговора суд проявит максимальное снисхождение, учитывая смягчающие обстоятельства, а именно, отсутствие злого умысла и корыстных намерений со стороны Хужиной, а также тот факт, что она впервые совершила правонарушение на территории Республики Таджикистан", - говорилось в сообщении МИД РФ.

"Данный процесс вызывает повышенный интерес российских и таджикских СМИ. Это связано, прежде всего, с тем, что наказание, предусмотренное за данное правонарушение таджикским законодательством, является довольно строгим (до 10 лет лишения свободы), при том, что стоимость монеты, по некоторым оценкам экспертов, не превышает трех-пяти долларов", - отметили в МИД России.

Ранее в Таможенной службе Таджикистана заявили, что "гражданка не внесла в декларацию факт наличия при ней старинной монеты. После проведения экспертизы в министерстве культуры Таджикистана было выявлено, что монета находится в хорошем состоянии и представляет историческую, культурную и нумизматическую ценность. В соответствии с законодательством республики, неофициальный вывоз ее с территории страны за рубеж запрещен".

Против россиянки было возбуждено уголовное дело по статьям "приготовление к преступлению" и "контрабанда".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');