Новая Зеландия решила усилить безопасность в Афганистане еще тремя военными

Москва. 25 августа. INTERFAX.RU - Новая Зеландия откликнулась на просьбу НАТО и решила увеличить свой небоевой военный контингент в Афганистане, сообщает агентство Associated Press.

Минобороны решили отправить еще трех человек. Таким образом новозеландское присутствие в республике увеличится с 10 до 13 человек.

"Новая Зеландия вместе со своими партнерами продолжит поддерживать стабильность в Афганистане и противодействовать угрозе международного терроризма", - заявил глава Минобороны Новой Зеландии Марк Митчелл.

Новозеландские военные присутствуют в Афганистане с 2001 года. В основном они выполняют функции наставников в Офицерской академии Афганской национальной армии. Новая Зеландия обязалась сохранить военное присутствие в Афганистане, по крайней мере, до июня 2018 года.

Премьер-министр Новой Зеландии Билл Инглиш на вопрос журналистов, не беспокоит ли его ранее объявленная президентом США Дональдом Трампом новая стратегия в Афганистане, ответил, что его страна была вовлечена в решение афганской проблемы "еще задолго до Трампа".

"Дело в том, что Новая Зеландия играет свою роль в глобальных усилиях по сдерживанию источников терроризма", - отметил Инглиш.

Ранее на этой неделе Трамп в специальном обращении на военной базе Форт-Майер в Вирджинии заявил о новом плане по урегулированию ситуации в Афганистане. Он отметил, что не следует спешить с выводом войск из Афганистана, и заявил, что готов увеличить американский контингент на несколько тысяч военнослужащих. При этом глава США не стал уточнять конкретные цифры и вероятные сроки, чтобы не осведомлять боевиков.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');