Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Эксперт назвал возможные причины проблем со слухом работников посольства США на Кубе

По мнению специалиста, речь идет не о намеренной атаке на американцев, а о неудачном способе прослушки

Эксперт назвал возможные причины проблем со слухом работников посольства США на Кубе
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU - Неожиданные проблемы со слухом, которые возникли минимум у 16 сотрудников посольства США в Гаване могут быть вызваны неудачной операцией местных спецслужб по слежке за американцами.

Ранее госсекретарь США Рекс Тиллерсон подтвердил сообщения о некой акустической атаке на американских дипломатов, работающих на Кубе, из-за которой некоторые из них страдают нарушением слуха. Высказывались предположения о неком акустическом приборе, который способен воспроизводить звук, не слышимый человеком.

CNN опросил экспертов, которые усомнились в том, что дело в намеренной атаке на граждан США. Так бывший американский дипломат и военный советник Джеймс Льюис предположил, что речь идет о неправильной работе специального подслушивающего устройства, которое вместо того, чтобы улавливать речь, воспроизводило опасные для человеческого уха звуки.

"Мы точно знаем, что посольства находятся под наблюдением, при котором могут использовать сырые технологии, не справляющиеся с нагрузкой", - сказал Льюис, отметив, что у сотрудников американского диппредставительства в Москве массово возникали проблемы со здоровьем в 1970-е годы. По его словам, тогда их объяснили использованием микроволновых подслушивающих устройств.

Как сообщалось, проблемы со здоровьем возникли также, как минимум, у одного канадского дипсотрудника, работающего на Кубе. В связи с этим эксперт заметил, что версия намеренной атаки имеет право на существование, но он в это не верит, поскольку "как можно не любить канадцев".

По мнению Льюиса, кубинские спецслужбы организовали прослушку посольства, но допустили какую-то ошибку. Он убежден, что речь не идет о попытке запугать дипломатов, так как те попросту не знали, что против них использовалось какое-то устройство, ведь эффект проявился не сразу.

Опрошенные медики, в свою очередь заявили, что, вероятно, был использован инфразвук - звуковые волны, имеющие частоту ниже воспринимаемой человеческим ухом. Инфразвук определенного диапазона может влиять на сердечный ритм, кровяное давление, вызывать головокружение, тошноту, дезориентацию.

CNN напоминает, что звуковое оружие все же существует и используется в разных сферах деятельности: американские правоохранители использовали звуковые пушки для разгона беспорядков, их устанавливают на кораблях, чтобы отпугнуть пиратов, а в некоторых британских торговых центрах размещены устройства, которые издают звуки, воспринимаемые лишь молодыми людьми - таким образом там борются с хулиганящими подростками.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });