Маск прокомментировал слова Путина о лидерстве в сфере искусственного интеллекта

По мнению предпринимателя, соперничество в этой области может спровоцировать третью мировую войну

Москва. 4 сентября. INTERFAX.RU - Основатель компании SpaceX Илон Маск прокомментировал слова президента РФ Владимира Путина о том, что властелином мира будет тот, кто станет лидером в сфере развития искусственного интеллекта.

"Начинается..." - написал Маск в своем твиттере, прикрепив ссылку на новость The Verge о заявлении Путина.

"Китай, Россия, вскоре и все страны, которые сильны в компьютерных науках. Конкуренция за превосходство в области искусственного интеллекта на национальном уровне - наиболее вероятная причина начала Третьей мировой войны", — написал основатель компаний SpaceX и Tesla в соцсети.

Предприниматель также добавил, что войну может инициировать не лидер одной из стран, а искусственный интеллект, если он сочтет, что упреждающий удар предпочтительнее для победы.

Маск и ранее высказывался насчет угроз, исходящих от искусственного интеллекта. Так, в августе 2017 года он подписал петицию, в которой 116 представителей технологических компаний из 26 стран призвали ООН начать регулировать производство оружия на основе искусственного интеллекта, которое сможет открывать огонь без участия человека.

В июле 2017 года он призвал правительство США контролировать развитие технологий и предложил создать орган, который будет собирать информацию о стремительно развивающемся ИИ для последующего регулирования этой области.

По его словам, сейчас правительство "не имеет представления" об угрозах, которые искусственный интеллект может представлять для цивилизации. Маск предостерегал, что регулирование развития ИИ должно опережать разработки, иначе "будет слишком поздно".

В феврале 2017 года предприниматель говорил, что развитие "глубокого ИИ", который окажется "умнее самого умного человека на планете", может заменить людей на искусственные алгоритмы.

А в 2015 году глава SpaceX вместе с сооснователем PayPal Питером Тилем, партнером Y Combinator Сэмом Альтманом и другими инвесторами основали некоммерческую организацию OpenAI для исследования безопасного развития технологии ИИ. Инвестиции в создание организации составили $1 млрд.

1 сентября Путин во время открытого урока "Россия, устремленная в будущее" в Ярославле заявил, что искусственный интеллект - это будущее всего человечества, и "властелином мира" станет тот, кто сумеет добиться лидерства в сфере создания искусственного интеллекта.

В мире
Китай счел незаконными санкции США из-за покупки российских С-400 и самолетов Су-35Китай счел незаконными санкции США из-за покупки российских С-400 и самолетов Су-35
Китай стал первой страной, к которой Вашингтон применил вторичные санкции за сотрудничество с РоссиейПодробнее
В МИД Украины не увидели угрозы имиджу страны из-за иска Порошенко к "Би-би-си"В МИД Украины не увидели угрозы имиджу страны из-за иска Порошенко к "Би-би-си"
Поводом для иска стало сообщение о том, что Порошенко за встречу с Трампом в 2017 году заплатил $400 тыс.Подробнее
Нью-Йорк приготовился отражать химические атакиНью-Йорк приготовился отражать химические атаки
Местная полиция попытается минимизировать вероятность инцидентов, похожих на отравление Скрипалей в СолсбериПодробнее
США ввели санкции против 27 россиян и шести юрлиц за вмешательство в выборыСША ввели санкции против 27 россиян и шести юрлиц за вмешательство в выборы
В список попали руководитель ГРУ Игорь Коробов и бизнесмен Евгений Пригожин; кроме этого, Минфин впервые применил вторичные санкции - против Китая - из-за покупки С-400 и самолетов Су-35Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');