В Думе призвали генсека СЕ не пугать россиян возможным лишением защиты в ЕСПЧ

Москва. 6 сентября. INTERFAX.RU - Председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников призвал генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда не шантажировать Россию вероятностью лишения россиян защиты в Европейском суде по правам человека, а вести диалог.

Ранее Ягланд заявил СМИ, что, если Россия не примет участия в выборах руководства Совета Европы, ее могут исключить из Организации, что приведет к тому, что россияне лишаться возможности защищать свои права с ЕСПЧ.

"Для начала - не надо нас пугать. Это похоже на какой-то шантаж, у нас есть своя позиция по данным вопросам. Наша позиция связана, в том числе с вопросами возможности или невозможности выступать (в ПАСЕ). Мы свою позицию определили, дальше будем смотреть и надеяться на взаимное сотрудничество", - сказал Крашенинников "Интерфаксу" в среду.

При этом он отметил, что для России важно сотрудничество в рамках Совета Европы.

"Для нас очень важно нахождение там, наше нахождение в Суде по правам человека. Мы понимаем, что очень часто политическая мотивировка преобладает над юридической, но для нас - в широком смысле, для Европы - лучше, чтобы мы были вместе", - сказал Крашенинников.

Ранее Ягланд в интервью Politico заявил, что существует вероятность того, что "России придется выйти из состава организации", если РФ и далее не будет допущена к участию в выборах ключевых руководителей Он подчеркнул, что это приведет к тому, что россияне не смогут обращаться в высшую судебную инстанцию Европы.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');