Мадрид исключил проведение референдума о независимости Каталонии

Генпрокурор пригрозил властям автономии уголовным преследованием

Мадрид исключил проведение референдума о независимости Каталонии
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 7 сентября. INTERFAX.RU - Председатель испанского правительства Мариано Рахой заверил, что "никакого референдума по самоопределению Каталонии не будет", а генеральный прокурор Испании Хосе-Мануэль Маса сообщил, что его ведомство выступит с уголовными обвинениями в адрес членов каталонского правительства за подписание закона о проведении референдума.

"Никакого референдума проведено не будет. Демократия ответит с твердостью, самоуверенностью и достоинством", - заявил испанский премьер Рахой , комментируя на чрезвычайном заседании правительства, действия сторонников независимости Каталонии.

В ноябре 2014 года Каталония провела "неофициальный референдум" о независимости после того, как Мадрид отверг предложение об официальном голосовании. Свыше 80% голосовавших тогда высказались за независимость, однако в голосовании, носившем символический характер, участвовали всего 2,3 млн человек из зарегистрированных 6,3 млн каталонских избирателей.

По его словам, "эта инициатива лишает испанцев права на принятие решений об их будущем, ни правительство, ни суды не могут смириться с этим ни при каких условиях".

"Я пригласил господина Пучлемонта (глава Каталонии Карлес Пучдемонт) огласить его запросы перед конгрессом для того, чтобы начать диалог по ним. Этого сделано не было. Все пошло по пути организации этого референдума, с которым ни один руководитель Испании не может ни согласиться, ни обсуждать. Хочу обратиться к каталонцам и чиновникам с призывом поддерживать спокойствие. Закон их обязывает, но и защищает перед каким бы то не было самоуправством", - сказал Рахой.

В свою очередь генпрокурор Испании Маса пообещал выдвинуть уголовные обвинения и отметил, что обратился к спецслужбам Испании с просьбой внимательно следить за любой подготовкой правительства Каталонии к проведению референдума.

Парламент Каталонии в среду 6 сентября большинством голосов поддержал законопроект о проведении референдума по отделению этого автономного сообщества от Испании.

Ранее глава исполнительной власти испанского автономного сообщества Каталония Карлес Пучдемонт назначил референдум о независимости на 1 октября. Участники референдума должны будут ответить на вопрос: "Хотите ли Вы, чтобы Каталония стала независимым государством с республиканской формой правления?".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');