ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:13

МИД назвал "оккупацией" действия представителей США в загранучреждениях РФ

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU - В Москве считают "оккупацией" деятельность представителей США в российских загранучреждениях в Америке, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Мы настаиваем на том, что нахождение без согласия законного владельца в таких помещениях и на этой территории - это оккупация", - сказал Рябков в пятницу журналистам в Москве.

Он пояснил, что этот термин имеет отношение не только к крупным событиям конфликтного характера, военным действиям, "этот термин вполне применим к тому, что сделали американцы". "Мы будем на этом настаивать, и американцам тоже об этом сказано", - заявил Рябков.

Комментируя заявление представителей США о том, что никаких обысков в российских загранучреждениях не проводилось, а речь идет об осмотрах и инспекциях, Рябков отметил: "Вновь приходится говорить о том, что осмотр делается, когда хозяин объекта разрешает проводить такого рода мероприятия, а инспекция - это взаимосогласованное посещение определенных мест и объектов, как это происходит в сфере контроля над вооружениями".

"Согласование условий проведения инспекции занимает месяцы, если не годы, и фиксируется в особых документах, в протоколах к договорам и так далее", - сказал замминистра.

"Агенты американских спецслужб зашли на территорию, обладающую дипломатическим и консульским иммунитетом, начали открывать шкафы и ящики, заглядывать во все комнаты, снимать потолочные панели - это что, осмотр? Я не знаю, что тогда они называют обыском, если это просто осмотр", - заявил Рябков.

На прошлой неделе США приняли решение закрыть генконсульство России в Сан-Франциско и здания торгового представительства в Вашинтоне и Нью-Йорке. После того как помещения покинули российские дипломаты, они были досмотрены представителями американских властей. Видео осмотра зданий опубликовал российский МИД на своей странице в фейсбуке.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });