Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Лавров отправится с визитом в Саудовскую Аравию

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU - Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 9-11 сентября посетит Саудовскую Аравию, где встретится с королем этой страны, а также Иорданию. В Джидде Лаврова примет король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиз Аль Сауд, глава российского МИД проведет встречу со своим коллегой из Саудовской Аравии. В Аммане запланирована беседа Сергея Лаврова с королем Абдаллой II и главой МИД страны.

По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, во время визита будут подробно обсуждаться вопросы состояния и перспектив укрепления отношений, связывающих РФ с Саудовской Аравией и Иорданией.

"Рассчитываем провести совместную инвентаризацию хода выполнения соответствующих решений и договоренностей, согласованных ранее на высшем уровне, обсудить дальнейшие шаги по наращиванию двухстороннего взаимодействия", - сказала официальный представитель МИД РФ.

В Москве к общим задачам с Эр-Риядом и Амманом относят поддержание регулярного политического диалога, расширение торговой и экономической кооперации, реализацию совместных проектов в энергетической, промышленной, инвестиционной, научно-технической, инфраструктурной и иных областях.

"Важное место в ходе контактов будет отведено аспектам глобальной и региональной повестки дня, включая поддержку российских подходов и инициатив на площадках ООН и других международных организаций", - сказала Захарова.

По ее словам, значительное внимание предполагается уделить обстановке, складывающейся на Ближнем Востоке и в Северной Африке, в том числе необходимости урегулирования конфликтов и кризисных ситуаций политико-дипломатическими способами.

"В числе ключевых элементов повестки дня ближневосточной поездки Сергея Лаврова, разумеется, будет положение в Сирии, создание на территории страны в рамках астанинского процесса зон деэскалации, а также предпринимаемые усилия по формированию единой делегации сирийской оппозиции на переговорах с правительством Сирии под эгидой ООН в Женеве. Не останется без внимания ситуация в Ираке, Йемене, Ливии, проблематика палестино-израильского урегулирования", - отметила Захарова.

В конце августа Лавров уже сообщал о намерении посетить Саудовскую Аравию в начале сентября. "В рамках согласования наших визитов в начале сентября предстоит моя поездка в Саудовскую Аравию и Иорданию", - сказал Лавров 30 августа на пресс-конференции по итогам переговоров с главой Катарского МИД Мухаммедом бен Абдель Рахманом Аль Тани в Дохе.

Он отметил, что МИД РФ будет "продолжать нашу линию в контактах со всеми странами региона".

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });