Казахский алфавит после перевода на латиницу сократится вдвое

Москва. 11 сентября. INTERFAX.RU - Разработчики нового латинского алфавита для казахского языка предложили проект, включающий 25 знаков вместо 42.

"Создание настоящего проекта алфавита, в первую очередь, учитывало звуковую систему казахского языка. В результате предлагаемый алфавит состоит из 25 знаков", - сказал директор республиканского координационно-методического центра развития языков им.Шаяхметова Ербол Тлешов на парламентских слушаниях в мажилисе в понедельник.

По его словам, за основу был взят принцип: одна буква - один звук, одна буква - два звука. "Для полноценного обеспечения звуковой системы казахского языка в алфавит было включено восемь диграфов, обозначающих восемь специфических звуков", - добавил он. В казахском алфавите на кириллице насчитывается 42 буквы.

В апреле текущего года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правительству страны составить график перехода казахского алфавита на латиницу. По словам Назарбаева, в ближайшие два года необходимо провести организационные и методические работы по переходу на латиницу. При этом глава государства заверил, что в первое время наряду с латиницей будет использоваться и кириллица.

13 апреля рабочая группа, созданная министерством образования и науки Казахстана, приступила к работе по переводу казахского алфавита на латинскую графику.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');