Обеспечивать работу зон деэскалации в Сирии будут наблюдатели от РФ, Турции и Ирана

Москва. 14 сентября. INTERFAX.RU - Контроль за соблюдением режима прекращения огня в зоне деэскалации в сирийской провинции Идлиб будут осуществлять все три страны-гаранты - Россия, Турция и Иран, заявил в четверг спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев.

Участники переговоров в Астане по Сирии приблизились к достижению договоренностей по созданию всех четырех зон деэскалации, уточнил он журналистам в Астане.

Лаврентьев отметил при этом, что пока не будет давать оценки этому событию. "Мы это сделаем завтра по результатам наших заключительных переговоров со всеми участниками процессов", - сказал спецпредставитель президента.

Как сообщил ранее МИД Казахстана, на 14-15 сентября в рамках "Астаны-6" запланированы двусторонние и многосторонние встречи между всеми заинтересованными сторонами. В повестке предстоящих переговоров ряд документов, регламентирующих деятельность сил контроля деэскалации, и продолжение работы над согласованием состава сил контроля в Идлибе.

Участники намерены утвердить карты зон деэскалации в провинциях Идлиб, Хомс и Восточной Гуте, проекты положений о координационном центре, о рабочей группе по освобождению задержанных/заложников, передаче тел погибших и поиску пропавших без вести. Ожидается также, что стороны примут совместное заявление о гуманитарном разминировании исторических памятников в Сирии, включенных в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, обсудят другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

Накануне переговоров эксперты стран-гарантов - Ирана, России и Турции - режима перемирия в Сирии провели в Астане заседание Совместной рабочей группы. Как сообщил "Интерфаксу" по итогам этой встречи источник, близкий к переговорам, страны-гаранты достигли понимания по зоне деэскалации в Идлибе. "Все стороны согласны по четвертой, спорной зоне - Идлибу. Надеемся, 15 сентября на переговорах об этом объявить", - сказал собеседник агентства.

Предыдущие пять раундов переговоров по Сирии состоялись на астанинской площадке 23-24 января, 15-16 февраля, 14-15 марта, 3-4 мая, 4-5 июля текущего года. По итогам последнего раунда переговоров в Астане страны-гаранты - Иран, Россия и Турция - приняли совместное заявление, в котором заявили о решимости укреплять режим прекращения боевых действий и недопустимости его нарушения, а также содействовать построению доверия между сторонами конфликта.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');