Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Делегация РФ во главе с Лавровым начинает работу на сессии Генассамблеи ООН

Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU - Российская делегация во главе с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, только что прибывшая в Нью-Йорк, начинает свою работу на 72-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Ранее замглавы МИД РФ Сергей Рябков не исключил встречи "на полях" Генассамблеи ООН главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона.

Встреча глав внешнеполитических ведомств России и США Сергея Лаврова и Рекса Тиллерсона должна показать, что в двусторонних отношениях виден свет в конце тоннеля, заявил Рябков.

"Министры, на мой взгляд и по нашему убеждению, на этот раз должны показать, что у нас происходят какие-то изменения, что есть перспективы, что есть свет в конце тоннеля", - сказал он в интервью "Интерфаксу".

"Мы дали конкретные предложения американцам, как это можно сделать", - добавил С.Рябков, пояснив, что это было сделано некоторое время назад.

Замминистра отметил, что обсудил этот вопрос на встрече в Хельсинки с замгоссекретаря США Томасом Шэнноном.

"Сказать, что у нас есть уверенность в том, что эта схема, предлагаемая нами, сработает, значит погрешить против истины. Я думаю, что все-таки не хватает до конца политической воли в Вашингтоне для того, чтобы осуществить это столь необходимое действие", - подчеркнул он.

В рамках сессии в четверг, 21 сентября, Совет Безопасности ООН проведет заседание, посвященное борьбе с распространением оружия массового уничтожения (ОМУ), сообщил ранее "Интерфаксу" пресс-секретарь постоянного представительства РФ при ООН Федор Стржижовский.

"21 сентября, ориентировочно в 15:30 по местному времени, члены СБ ООН обсудят вопрос нераспространения ОМУ", - сказал он, добавив, что встреча пройдет на министерском уровне.

Ранее источник в штаб-квартире Всемирной организации сообщил "Интерфаксу", что "США вышли в СБ ООН с инициативой о проведении заседания Совета 21 сентября во время сегмента высокого уровня 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, посвящённого борьбе с распространением оружия массового уничтожения".

По его словам, "Эфиопия как председатель СБ ООН в сентябре предварительно назначила заседание на 15:30 по нью-йоркскому времени 21 сентября".

Ожидается, что члены Совета "рассмотрят ход выполнения соответствующих резолюций СБ ООН, меры по его улучшению, а также практические шаги по воздействию на государства, нарушающие данные решения", отметил источник.

Кроме того, как сообщила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова, С.Лавров в рамках поездки на Генеральную ассамблею ООН примет участие в заседании совета министров иностранных дел Шанхайской организации сотрудничества.

"Хочу подчеркнуть, что совет министров иностранных дел ШОС впервые собирается в расширенном составе. Повестка дня встречи предусматривает обсуждение первоочередных задач и приоритетные направления развития и деятельности Шанхайской организации сотрудничества на новом этапе", - сказала она.

"Состоится также обмен мнениями по актуальным глобальным и региональным проблемам с прицелом на укрепление международной роли организации. В этом мероприятии запланировано участие генерального секретаря ООН господина Гутерриша", - добавила она.

Сессия Генассамблеи ООН проходит на фоне активной фазы кризиса на Корейском полуострове. В минувшую пятницу состоялись закрытые консультации СБ ООН по ситуации вокруг КНДР.

Постпред РФ при ООН Василий Небензя назвал ситуацию на Корейском полуострове "порочным кругом", из которого есть только один выход - политико-дипломатический.

"К сожалению, мы находимся в порочном круге, из которого никак не можем вырваться. За очередными испытаниями идет очередная санкционная резолюция. За санкционной резолюцией идет очередное испытание. Мы подчеркивали, подчеркиваем и будем продолжать подчеркивать, что никакого выхода из северокорейского кризиса, кроме как политико-дипломатического, не существует", - сказал он журналистам по итогам закрытых консультаций СБ ООН по КНДР.

В.Небензя подчеркнул, что "военное решение неприемлемо". "Это понимают американцы. И я надеюсь, это понимают американские власти", - отметил он.

"Мы много говорили (в ходе консультаций - ИФ) о том, что мы зашли в этот порочный круг, из которого необходимо вырваться и мыслить нестандартно, нетривиально, нелинейно".

Члены Совета Безопасности осудили очередной пуск ракеты КНДР, назвав его крайне провокационным.

"Совет Безопасности осуждает крайне провокационный пуск баллистической ракеты КНДР", - зачитал журналистам председатель СБ ООН в сентябре, постпред Эфиопии при ООН Текеда Алему заявление для прессы СБ ООН.

Как отмечается в заявлении, "СБ ООН подчеркнул, что все государства-члены должны в полной мере, всесторонне и незамедлительно выполнять все соответствующие резолюции СБ ООН".

Члены Совета Безопасности также заявили о "жизненно важной необходимости" КНДР "незамедлительно показать искреннюю приверженность денуклеаризации посредством конкретных действий" и подчеркнули важность работы над снижением напряженности на Корейском полуострове.

Как сообщалось, Северная Корея в пятницу осуществила очередной ракетный пуск. По данным южнокорейских военных, ракета, запущенная из района Пхеньяна, пролетела 3,7 тыс. км, достигнув максимальной высоты полета в 770 км. По информации властей Японии, баллистическая ракета КНДР полетела над японской территорией и упала в Тихий океан в 2 тыс. км от мыса Эримо на Хоккайдо.

США, Япония и Южная Корея почти сразу же после запуска запросили проведение срочных консультаций в закрытом формате.

11 сентября Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию, предусматривающую ужесточение санкций против Северной Кореи. Решение стало реакцией на шестое по счету и самое мощное ядерное испытание, проведенное КНДР 3 сентября.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });