Минюст РФ отправил в ЕСПЧ возражения на удовлетворение жалобы Гудкова-старшего

Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU - Министерство юстиции РФ направило замечания в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) по жалобе экс-депутата от партии "Справедливая Россия" Геннадия Гудкова о досрочном прекращении его полномочий, заявив, что лишение Гудкова депутатских полномочий было законным.

"18 сентября 2017 года в Европейский суд по правам человека направлены замечания по приемлемости и существу жалобы "Гудков против России", в которой заявитель жалуется на нарушение прав в результате досрочного прекращения его полномочий в качестве депутата Госдумы Федерального Собрания РФ", - говорится в сообщении на сайте министерства.

В нем отмечается, что власти РФ в своих возражениях исходят из того, что Гудков, "являясь депутатом и замещая государственную должность РФ, участвовал в управлении частного охранного предприятия "Агентство безопасности "Пантан" и иностранной организацией "Инглиш Вилидж" (Болгария), осуществлявшими предпринимательскую деятельность, а также являлся единственным участником и получателем дохода от хозяйственной деятельности ООО "Рошан".

"При этом национальное законодательство устанавливает запрет для депутатов входить в состав органов управления коммерческой организации и участвовать в работе высшего органа управления хозяйственным обществом - общего собрания, на котором принимаются решения по поводу осуществления предпринимательской деятельности. Правомерность соответствующих нормативных ограничений подтверждена и изложенными в постановлении от 27 декабря 2012 г. № 34-П выводами Конституционного Суда РФ", - сообщили в Минюсте.

Согласно сообщению, совмещение мандата депутата Госдумы с деятельностью по управлению коммерческой организацией нарушает баланс конституционно защищаемых ценностей и в случаях, когда эта деятельность осуществляется без вхождения в состав органа управления коммерческой организации или участия в работе общего собрания.

"В этой связи, очевидно, что полномочия депутата Гудкова были досрочно прекращены за нарушения, несовместимые со статусом депутата, и соответствующее решение было принято большинством депутатов Государственной Думы... в порядке, предусмотренном федеральным конституционным законодательством", - заявили в министерстве.

Гудков был лишен мандата депутата Госдумы 14 сентября 2012 года из-за того, что совмещал депутатскую деятельность с предпринимательской.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');