Истребители США больше часа летели за бомбардировщиками РФ над Балтикой

Над Норвежским морем пара российских Ту-22М3 сопровождалась американскими F-16 почти полчаса

Истребители США больше часа летели за бомбардировщиками РФ над Балтикой
Дальний бомбардировщик Ту-22М3 ВКС РФ
Фото: ТАСС, Марина Лысцева

Москва. 21 сентября. INTERFAX.RU - Российские дальние бомбардировщики Ту-22М3 выполнили полеты над нейтральными водами Балтийского и Норвежского морей, сообщили в четверг в Минобороны России.

"Над нейтральными водами Балтийского моря на отдельных этапах маршрута полета пара самолетов дальней авиации сопровождались истребителями F-16 ВВС Бельгии, F-18 ВВС Финляндии, F-15 ВВС США и JAS-39 ВВС Швеции в течение 70 минут", - сказали в военном ведомстве.

"Еще одна пара Ту-22М3, выполняя полет над нейтральными водами Норвежского моря, на отдельных этапах маршрута сопровождались истребителями F-16 ВВС США в течение 27 минут", - сообщили в Минобороны.

По данным военных, полеты российских дальних бомбардировщиков в среду, 20 сентября, были учебными и плановыми.

"Полеты самолетов выполнялись в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, не нарушая границ других государств", - заявили в Минобороны РФ.

Представители министерства сказали, что летчики дальней авиации РФ в соответствии с планом подготовки регулярно выполняют полеты над нейтральными водами акваторий Атлантики, Арктики, Черного моря, Тихого океана.

В среду завершилось российско-белорусское стратегическое учение "Запад-2017".

Ту-22М3 - дальний сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик. Предназначен для поражения морских и наземных целей на удалении до 2200 км от аэродромов базирования управляемыми ракетами и авиационными бомбами. Самолеты Ту-22М3 участвовали в боевых действиях в Афганистане и ограниченно - в контртеррористической операции на Северном Кавказе и в операции по принуждению Грузии к миру.

Дальние бомбардировщики Ту-22М3 неоднократно применялись российскими военными в ходе операции в Сирии. Самолеты взлетали с территории РФ и наносили сосредоточенные удары по террористам на сирийской территории.

Испытания глубокомодернизированного дальнего бомбардировщика Ту-22М3М начнутся в 2018 году, сообщил в августе "Интерфаксу" гендиректор ПАО "Туполев" Александр Конюхов.

Теги: Россия, США
В мире
Украинские СМИ объяснили выход судов "Донбасс" и "Корец" из Одессы созданием базы на АзовеУкраинские СМИ объяснили выход судов "Донбасс" и "Корец" из Одессы созданием базы на Азове
По информации журналистов, поисково-спасательное судно и морской буксир станут основой новой военно-морской базы украинского флотаПодробнее
Спасатели нашли выжившего после аварии парома в ТанзанииСпасатели нашли выжившего после аварии парома в Танзании
Бортинженер заперся в машинном отсекеПодробнее
В Иране заявили о ликвидации совершивших атаку на парад в Ахвазе боевиковВ Иране заявили о ликвидации совершивших атаку на парад в Ахвазе боевиков
Как сообщил представитель ВС Ирана, троих террористов уничтожили на месте, четвертый умер в больнице, все они были связаны с США и ИзраилемПодробнее
Разведка США сообщила о неспособности страны после 2024 года к перехвату ракет "Булава"Разведка США сообщила о неспособности страны после 2024 года к перехвату ракет "Булава"
Еще весной этого года американское военное командование заявляло, что в настоящий момент США не могут ничего противопоставить этой перспективной угрозеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');