Президент Румынии отменил свой визит в Киев из-за украинского закона об образовании

Москва. 21 сентября. INTERFAX.RU - Президент Румынии Клаус Йоханнис отменил запланированный на октябрь визит на Украину после принятием Верховной радой закона об образовании, сообщает румынское издание Agerpres.

"Узнав об этом законе, я отменил свой визит на Украину, и я также отменил прием председателя парламента, который назначил мне на встречу на конец сентября, таким образом послав чрезвычайно мощный дипломатический сигнал. Президентский визит - очень сильный сигнал", - сказал Йоханнис в четверг.

По его словам, принятый на Украине закон об образовании противоречит взаимным благим намерениям обеих стран. "Меня очень неприятно удивил поворот событий в парламенте Украины, когда, не сообщая своим партнерам - а мы партнеры Украины - был принят закон, который, на наш взгляд, противоречит нашим взаимным благим намерениям. Дело в том, что этот закон, если он будет принят, резко ограничит доступ меньшинств к образованию на их родном языке, и нам это очень обидно. На Украине проживает много румын", - заявил Йоханнис.

Глава румынского государства уточнил, что он вместе с Порошенко должен был посетить Буковину, где проживают многие румыны Украины.

Он отметил, что встретил президента Украины Петр Порошенко в коридорах НАТО во время их визита в США и рассказал ему об отмене визита.

Как сообщалось, 5 сентября Рада приняла закон, который начинает реформу образования на Украине. Среди прочего закон определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык, но в соответствии с образовательной программой могут преподаваться одна или несколько дисциплин двумя и более языками - государственным, на английском языке, на других официальных языках Европейского Союза.

Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским языком в отдельных классах (группах) коммунальных учреждениях дошкольного и начального образования.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');