Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

В провозглашенной курдами Федерации Северной Сирии начались выборы

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU - В самопровозглашенной сирийскими курдами Демократической федерации Северной Сирии (Рожавы) в пятницу впервые походят муниципальные выборы.

По сообщениям курдских СМИ, избирательные участки в городах и регионах северной Сирии окрылись в пятницу утром, и тысячи граждан Рожава отправились проголосовать на выборах сопредседателей коммун. В общей сложности более 12 тыс. кандидатов подали свои заявки на пост сопредседателей 3,7 тыс. коммун, указывают местные СМИ.

Сирийские курды провозгласили Федерацию Северной Сирии, состоящую из трех регионов или кантонов - Джазира, Евфрат и Африн - в марте 2016 года. Дамаск не признал создание курдского региона.

Нынешние выборы - это лишь первый из трех этапов, в результате которых должны быть сформированы законодательная и исполнительная администрацим всех курдских территорий в Сирии. Так, 3 ноября в сирийском Курдистане состоятся выборы местных администраций - сельских, городских, областных и районных Советов. А 19 января 2018 года пройдут парламентские выборы.

Как сообщил ранее "Интерфаксу" президент Российского общества сотрудничества и солидарности с курдским народом Юрий Набиев, активность курдов Сирии окажет существенное влияние на послевоенные политические процессы в стране.

"Курды пытаются приобрести легитимный статус, чтобы добиться признания как со стороны Дамаска, а также международных игроков, - сказал эксперт.

Он отметил, что как со стороны официального Дамаска, так и сирийской оппозиции высказываются опасения, что сирийские курды, начав с выборов, возьмут курс на независимость. "На самом деле, курды Сирии не ставят перед собой такую цель. Их вполне устроил бы автономный статус в составе сирийского государства", - отметил Набиев.

Вместе с тем, он полагает, что проведение выборов различного уровня может убедить правящий режим в Сирии изменить свое отношение к курдам.

"Избирательные процессы, начинающиеся 22 сентября, позволят получить от курдского населения мандат, с которым придется считаться. Кроме того, сирийские курды представляют собой хорошо организованную вооруженную силу численностью около 50 тыс. бойцов. Это также невозможно игнорировать", - подчеркнул эксперт.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });