Венгрия обеспокоилась украинским законом "Об образовании" из-за своей диаспоры

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU - Министр Министерства людских ресурсов Венгрии Золтан Балог просит о личной встрече с министром образования и науки Украины Лилией Гриневич для обсуждения принятого ранее Верховной Радой закона "Об образовании", сообщило Радио Свобода.

"Золтан Балог, глава Министерства людских ресурсов Венгрии, который занимается, среди прочего, вопросом венгерского образования, в конце недели в официальном письме Лилии Гриневич попросил о личной встрече с министром образования и науки Украины из-за нового закона Украины об образовании", - говорится в сообщении на сайте Радио Свобода в воскресенье.

В информации сказано, что 25 сентября Балог примет участие в открытии учебного года в венгероязычном Институте имени Ференца Ракоци II в г.Берегово в Закарпатье, куда также в числе почетных гостей пригласили и министра образования и науки Украины Лилю Гриневич. В своем письме Балог предложил поговорить про подписание на этой неделе спикером Верховной Рады Украины Андреем Парубием нового закона Украины "Об образовании".

В понедельник, 25 сентября, на Закарпатье с рабочим визитом также планирует побывать и спикер Национального собрания Венгрии Ласло Кевер.

В письме венгерского министра говорится, что этот законодательный акт и особенно его языковая статья об образовании меньшинств, вызвала беспокойство нескольких правительств соседних стран, включая венгерское.

По мнению Балога, эта встреча даст партнерам возможность обсудить некоторые опасения, возникшие у венгерских властей относительно нового украинского закона. "Получив информацию украинской стороны, венгерский министр надеется ознакомиться с тем, каковы истинные причины и цели принятия нового закона об образовании в Украине", - говорится в письме венгерского министра.

В информации подчеркивается, что официальный Будапешт настаивает на пересмотре языковой статьи закона об образовании на Украине, поскольку, по мнению венгерских властей, он нарушает права 150-тысячной венгерского меньшинства в Закарпатье.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');