США вывели свои войска с базы Аз-Закф на юге Сирии

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - США в рамках договоренностей о формировании зоны деэскалации в провинции Деръа закрыли одну из двух своих баз на юге Сирии - Аз-Закф, расположенную неподалеку от сирийско-иракской границы, сообщает во вторник газета "Известия".

"В российских дипломатических кругах пояснили "Известиям", что этот процесс проходил в рамках договоренностей о формировании зоны деэскалации на юге Сирии - в провинции Дераа. Теперь у американцев остается одна база - Ат-Танф на границе с Иорданией, а значит, сильно сократятся возможности по поддержке оппозиции, которая уже обвиняет США в том, что те ее фактически "сдали"", - говорится в публикации.

По данным издания, в Центральном командовании вооруженных сил США (Центком) информацию о закрытии базы Аз-Закф не опровергли.

"В Сирии и Ираке (американская) коалиция создает и закрывает ряд баз в зависимости от оперативной обстановки и для того, чтобы оказывать эффективную поддержку нашим партнерам. Решение о создании или закрытии временных баз определяется оперативными требованиями и ходом кампании. Силы коалиции и их партнеры по-прежнему действуют в Ат-Танфе", - заявили "Известиям" в Центкоме.

Газета напоминает, что информация о создании второй американской базы на юге Сирии появилась в июне этого года: базу Аз-Закф использовали Силы специальных операций США и боевики оппозиционной "Сирийской свободной армии"; также в тот район были переброшены реактивные системы залпового огня и иная техника.

В статье отмечается, что с выводом войск из Аз-Закфа постоянное американское присутствие на юге Сирии будет ограничиваться расположенной в районе пересечения сирийской, иракской и иорданской границ базой Ат-Танф. Там проводится обучение отрядов вооруженной оппозиции, пишут "Известия".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');