Памятник Сергею Довлатову установят в Таллине

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - Таллиннская горуправа во вторник поддержала создание комиссии, которая занялась бы установкой памятника писателю Сергею Довлатову.

Ранее с этой идеей выступил журналист и писатель Андрей Хвостов, которого поддержали и другие эстонские литераторы, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе столичной мэрии.

"Я рад, что наша идея нашла поддержку как во фракции социал-демократов, которая инициировала соответствующий законопроект, так и в горуправе. Разговоры о памятнике Довлатову, который жил, работал и творил в Таллинне, шли давно, теперь сделан конкретный шаг", - прокомментировал новость Хвостов.

По его словам, "Довлатов - это пример литературы, которая обладает объединяющей силой". "

Он приехал сюда как наблюдатель, заметил специфику эстонского общества и запечатлел результаты своего наблюдения. Наблюдения Довлатова являются подспорьем при анализе нашего общества не только для литературоведов, но и политологов и историков", - добавил Хвостов.

В свою очередь председатель фракции социал-демократов Анто Лийват (Ahto Liivat) заявил, что "это необязательно должен быть классический монумент, который потребует больших финансов, - может, это будет скамейка Довлатова где-нибудь в парке"

Довлатов жил в Таллинне в середине 70-х, когда он работал журналистом в газете "Советская Эстония". Эстонский период его жизни был запечатлен в сборнике новелл "Компромисс". Два года назад вышел фильм Станислава Говорухина о Довлатове "Конец прекрасной эпохи", который снимался, в том числе в Эстонии.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');