Король Саудовской Аравии анонсировал разрешение женщинам водить автомобили

В стране действует особый запрет на управление транспортом для женщин

Король Саудовской Аравии анонсировал разрешение женщинам водить автомобили
Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд
Фото: AP/ТАСС

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд издал указ, который впервые позволит женщинам получать водительские права. Глава государства приказал сформировать министерский совет, который сформирует законопроект в течение 30 дней, а затем примет его к июню 2018 года, сообщает The Daily Mail со ссылкой на саудовские СМИ.

Запрет на вождение для женщин на практике действует в Саудовской Аравии с 1990 года, но он никак не прописан в местных законах. Эта страна является единственной в мире, где де-факто действует подобный запрет.

В стране неоднократно создавались петиции и обращения к королю с призывом позволить женщинам управлять автомобилем, некоторые женщины также садились за руль в качестве протеста и получали за это штрафы или отправлялись под стражу.

Представитель госдепа Хизер Нойерт заявила во вторник на брифинге, что приветствует такой шаг саудовских властей.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');