Тиллерсон обсудит северокорейскую проблему с властями Китая

До конца года Китай также планирует посетить Дональд Трамп

Тиллерсон обсудит северокорейскую проблему с властями Китая
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон
Фото:epa/vostock-photo

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - Госсекретарь США Рекс Тиллерсон на этой неделе нанесет визит в Китай, сообщила на брифинге представитель госдепа Хизер Нойрерт. Она пояснила, что поездка состоится с 28 по 30 сентября. Тиллерсон, по ее словам, "обсудит северокорейскую проблему". Также стороны обменяются мнениями по вопросу торговли.

Нойерт напомнила, что президент США Дональд Трамп "также намерен посетить Китай позже в течение этого года". Ранее президент США Дональд Трамп неоднократно поднимал проблему двусторонней торговли с Китаем. Так, 15 августа лидер США подписал несколько указов, поручив торгпреду Роберту Лайтхайзеру начать расследование торгово-экономических действий Китая, включая передачу технологий и другие аспекты в области интеллектуальной собственности.

Этот шаг США вызвал обеспокоенность общественности, так как он может нанести ущерб китайско-американским торгово-экономическим отношениям, отмечает агентство "Синьхуа".

Трамп заявил, что для гарантирования "принципов справедливости и паритета в торговле" он уполномочил торгового представителя США рассматривать все доступные варианты.

Белый дом "предпринимает твердые шаги, чтобы обеспечить защиту интеллектуальной собственности американских компаний и, что очень важно, американских рабочих", сказал также он. "Вашингтон больше не будет закрывать глаза", - добавил президент.

Ранее аналитики уже говорили о том, что Лайтхайзер начнет расследование против КНР в рамках 301 раздела Закона о торговле от 1974 года. После создания Всемирной торговой организации в 1995 году этот законодательный акт редко использовался. Он дает возможность американскому президенту инициировать односторонние санкции в отношении торговых партнеров.

Тогда сообщалось, что действия Трампа, однако, не означают немедленного начала проверки, а также неизбежного введения санкций против Китая. Представитель администрации США заявлял в августе, что если американская сторона решит начать расследование, то сначала проведет консультации с Китаем.

Ежегодно американцы покупают дешевые китайские товары, такие как игрушки, одежда, телефоны, компьютеры и телевизоры, на сумму более $460 млрд. И такая ситуация не изменится в ближайшем будущем, поскольку расследование может затянуться на несколько лет, отмечает MarketWatch.

Представитель МИД КНР Хуа Чуньин заявила в августе, что китайско-американские интересы переплетаются все сильнее и уже находятся в таких рамках, где ведение торговой войны не приведет к прогрессу и выигрышу кого-либо, и обе стороны проиграют.

По ее словам, Китай надеется, что США смогут реалистически подойти к существующим вопросам, объективно оценить усилия и успехи Китая в сфере защиты интеллектуальных прав, а также его прогресс в развитии экономики на основе собственных инноваций.

Министерство торговли КНР тогда выразило "серьезную обеспокоенность" в связи с подписанием президентом США меморандума о начале расследования по вопросу якобы нарушения Китаем прав интеллектуальной собственности.

В случае, если американская сторона не будет принимать во внимание основные факты и правила многосторонней торговли и прибегнет к мерам, подрывающим двусторонние торгово-экономические отношения, "Китай не будет сидеть сложа руки и обязательно примет все надлежащие меры, чтобы решительно защитить свои законные права и интересы", подчеркивается в документе.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');