Турция отменит рейсы в аэропорты Иракского Курдистана

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU - Турция приняла решение отменить рейсы в аэропорты Иракского Курдистана в ответ на соответствующий призыв со стороны Багдада. Об этом сообщает в среду агентство "Анадолу".

"Авиарейсы из Турции в КРАИ (Курдская региональная администрация Ирака) будут отменены", - сообщает агентство.

Ранее государственная авиакомпания Ливана Middle East Airlines (MEA) заявила, что с 29 сентября приостановит выполнение рейсов в Иракский Курдистан. Также самолеты, вылетевшие из Эрбиля, не получат разрешения на посадку в международном аэропорту Бейрута.

Международные рейсы в Иракском Курдистане обслуживают аэропорты в Эрбиле, административном центре автономии, и Сулеймании.

Иракские власти ранее в среду обратились с запросом к иностранным авиакомпаниям приостановить к пятнице полеты в Иракский Курдистан. Данный шаг последовал за прошедшим 25 сентября в Иракском Курдистане референдумом о независимости этого автономного региона, который Багдад объявил нелегитимным.

Накануне премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади заявил о намерении правительства блокировать международные рейсы в аэропортах Иракского Курдистана, если власти этого автономного региона не передадут контроль над ними Багдаду.

Предварительные итоги референдума

Абсолютное большинство избирателей, принявших участие в референдуме о независимости Иракского Курдистана, высказались в пользу его отделения от Ирака, передает в среду курдский телерадиоканал "Рудау" со ссылкой на избирательную комиссию Курдистана.

По предварительным данным, "за" независимость Курдистана проголосовали 92,73% избирателей.

При этом телерадиоканал отмечает, что результаты референдума будут считаться окончательными после их одобрения со стороны Апелляционного суда Курдистана.

В свою очередь, в избирательной комиссии уже назвали референдум "успешным" и подчеркнули то, что международные наблюдатели не зафиксировали нарушений во время его проведения.

В бюллетене, напечатанном на четырех языках курдском-сорани, арабском, ассирийском и туркоманском, содержался вопрос: "Согласны ли Вы, чтобы курдский регион и курдские зоны, не находящиеся под управлением администрации региона, стали бы независимым государством?"

В общей сложности были обработаны более 3 млн действительных бюллетеней, среди которых лишь около 220 тыс. были поданы против самостоятельности Курдистана.

Явка на прошедшем референдуме составила 72%.

В Багдаде ранее назвали референдум нелегитимным. Помимо этого, намерение иракских курдов провести референдум о самоопределении раскритиковали иностранные государства. В частности, против его проведения выступили Турция, Иран, ЕС, США, Великобритания.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');