Сотни российских туристов застряли на Канарах после остановки рейсов "ВИМ-Авиа"

Москва. 28 сентября. INTERFAX.RU - Более 300 российских туристов с билетами авиакомпании "ВИМ-Авиа", остановившей перевозку из-за нехватки средств, отдыхают сейчас на Канарских островах (Испания), и пока не ясно, как они вернутся в Москву, сообщает в четверг Ассоциация туроператоров России (АТОР).

"Сейчас туроператоры, у которых были блоки мест на рейсе "ВИМ-Авиа" Москва-Тенерифе (TezTour, "Натали Турс", "Амиго-С" и др.) оказались в затруднительном положении: вывезти туристов они не могут, хотя рейс имеет статус регулярного", - говорится в сообщении.

По данным АТОР, консолидатору отмененного рейса компании "Бейс Тревел" в среду вечером в Росавиации ответили, что замены данному рейсу пока нет и будет ли он, - неясно. Туроператоры заявляют, что на сегодня решения проблемы вывоза туристов с Тенерифе силами туроператоров нет, и здесь участники рынка надеются на действия регулятора.

"Сегодняшняя ситуация с туристами на Тенерифе существенно осложняется тем, что для того, чтобы выполнить этот рейс вместо "ВИМ-Авиа", какой-либо авиакомпании по сути надо "выдернуть" самолет из расписания на сутки, а на рынке таких возможностей сейчас ни у кого нет", - сказала PR-директор компании Tez Tour Лариса Аханова.

Если вывозной рейс все же не состоится, то туристам останется либо ждать на острове, либо самим покупать билеты в Москву. Билет на единственный прямой рейс "Аэрофлота" в Москву стоит сейчас более 60 тыс. рублей на человека.

Как уточнили в АТОР, проблема с рейсом на Тенерифе состоит в том, что для его выполнения нужен широкофюзеляжный дальнемагистральный лайнер, а таких свободных бортов сейчас на рынке нет. "Эксперты предлагают либо отправить под госгарантии борта "ВИМ-Авиа", либо привлечь иностранных перевозчиков", - сообщает ассоциация.

Проблемы "ВИМ-Авиа"

Авиакомпания "ВИМ-Авиа" в понедельник остановила выполнение всех чартерных рейсов из-за финансовых проблем и нехватки оборотных средств. Остановке предшествовала серия задержек рейсов в российских и зарубежных аэропортах, затронувшая тысячи пассажиров.

До конца сезона авиакомпания должна была отправить на курорты и вернуть с них от 50 до 80 тыс. клиентов туроператоров. В общей сложности она продала билеты более чем 190 тыс. пассажирам.

Против перевозчика возбуждено уголовное дело: должностных лиц ООО "Авиакомпания "ВИМ-Авиа" обвиняют в хищение денежных средств пассажиров. Позже в Росавиации сообщили, что общая задолженность "ВИМ-Авиа" составляет около 7 млрд рублей. У авиакомпании есть шесть банков-кредиторов. Ведущий банк-кредитор - банк "Зенит".

Минтранс уточнил, что регулярные рейсы авиакомпании будут осуществляться до 15 октября, а после будут прекращены. Пассажирам, купившим билеты на более поздние даты, посоветовали сдать их по месту покупки и вернуть деньги.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');