Нобелевскую премию по биологии и медицине получили ученые из США

Награда присуждена за изучение молекулярных механизмов, регулирующих циркадные ритмы

Нобелевскую премию по биологии и медицине получили ученые из США
Фото: DPA/ТАСС

Москва. 2 октября. INTERFAX.RU - Нобелевскую премию по физиологии и медицине присудили ученым из США Джеффри Холлу, Майклу Розбашу и Майклу Янгу за изучение молекулярных механизмов, регулирующих циркадные ритмы организма, говорится на сайте Нобелевского комитета.

"Джеффри Холл, Майкл Розбаш и Майкл Янг смогли заглянуть внутрь наших биологических часов и пролить свет на их внутренние процессы", - говорится в пресс-релизе комитета.

Циркадными ритмами называют суточные колебания различных параметров организма, характерные практически для всех живых существ. Исследователи независимо друг от друга открыли на плодовой мушке Drosophila melanogaster ген и белок period, концентрация которого колеблется с периодичностью 24 часа и определяет работу "биологических часов" животного, сообщает издание N+1.

Майкл Розбаш родился в 1944 году в Канзас-Сити. Он является профессором Брандейского университета.

Джеффри Холл родился в 1945 году в Нью-Йорке, он получил докторскую степень в Вашингтонском университете в 1971 году. В настоящее время Холл занимается научной деятельностью в Университете Мэна.

Майкл Янг родился в 1945 году в Майами. Известен своими исследованиями в области циркадных ритмов. В настоящий момент является профессором Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке.

С вручения премии по физиологии и медицине стартовала "нобелевская неделя". Завтра, 3 октября, станет известен лауреат в области физики, 4 октября - химии. Лауреата премии мира огласят 6 октября. Премию по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля, учрежденную с 1969 года Банком Швеции, присудят 9 октября. Последним комитет назовет лучшего в области литературы, когда именно, будет известно позже.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');