ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 21:31

МИД России обнародовал видео с взломом замка в генконсульстве РФ в Сан-Франциско

Российский МИД расценил действия американских властей как враждебные

МИД России обнародовал видео с взломом замка в генконсульстве РФ в Сан-Франциско
У российского консульства в Сан-Франциско
Фото: ТАСС/AP

Москва. 2 октября. INTERFAX.RU - МИД России обнародовал несколько видеозаписей, на которых запечатлены действия представителей властей США на территории российского генерального консульства в Сан-Франциско.

На видеороликах, размещенных в официальном телеграм-канале МИД РФ, можно увидеть взлом замка на двери российского диппредставительства, охраняющих ворота полицейских, а также нескольких человек, передвигающихся по территории дипломатической собственности РФ и заходящих в здание.

Видеоролики сопровождаются подписями: "Под присмотром полиции американцы осуществляют взлом замка на двери российского дипломатического объекта", "Команда взломщиков вызвала на помощь служебную собаку", "Американцы хозяйничают на территории российского дипломатического объекта", "На помощь местной полиции прибыли сотрудники ФБР. На территории объекта находятся более 15 человек - представителей американских спецслужб".

На последнем видео показано, как на территорию консульства въезжают два автомобиля с тонированными стеклами, после чего ворота закрываются под надзором полицейского.

Ранее Москва выразила решительный протест по поводу действий властей США, захвативших все помещения генерального консульства РФ в Сан-Франциско.

"Несмотря на предупреждения, власти США не вняли голосу разума и не отказались от своих противоправных намерений. Сегодня ими полностью захвачены все помещения Генерального консульства России в Сан-Франциско - жилая часть его административного здания, в служебной зоне которого уже месяц хозяйничают американские спецслужбы, и отдельная резиденция генконсула", - говорится в заявлении МИД РФ, текст которого размещен на сайте ведомства.

Вашингтоном совершено новое грубейшее нарушение международного права, отметили на Смоленской площади. "С декабря прошлого года американцы силой захватили уже пять российских дипломатических объектов, являющихся нашей собственностью. Вот и теперь входные двери были взломаны, внутри устроен тотальный обыск", - отмечалось в заявлении.

"Еще раз подчеркиваем, что никогда не давали и не даем властям США согласие на снятие с российской дипломатической и консульской собственности иммунитета, не разрешали и не разрешаем какое-либо вторжение на наши объекты. Находящихся там сейчас американских агентов никто туда не приглашал. Они - захватчики. Их действия - беспрецедентный для истории двусторонних отношений произвол", - подчеркивалось в заявлении.

"Заявляем решительный протест против очередной враждебной акции США. Резервируем за собой право на ответ. Краеугольным для дипломатии всегда был и есть принцип взаимности. Соответственно понимаем так, что американцы, врываясь в наши загранучреждения, фактически согласились с возможностью аналогичного обхождения со своими представительствами в России", - говорилось в заявлении МИД РФ.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');