Глава Каталонии в письме премьеру Испании не прояснил вопрос с независимостью

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU - Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон в понедельник направил письмо премьер-министру Испании Мариано Рахою, в котором призвал Мадрид к переговорам, но при этом не внес ясность в вопрос о том, была ли провозглашена независимость региона.

Письмо Пучдемона к испанскому премьер-министру опубликовано на сайте издания El Pais. Газета отмечает, что в тексте нет ответа на вопрос главы правительства, объявлял ли Пучдемон о независимости.

"В письме нет ответа на наш вопрос. Но мы изучаем этот документ", - приводит слова министра издание.

Аналогичное мнение выразил министр иностранных дел Испании Альфонсо Дастис, заявивший, что письмо Пучдемона не является ответом на требование правительства Испании пояснить, объявила ли Каталония независимость.

"Письмо, с которым мы ознакомились, думаю, не является ответом на запрос", - сказал Дастис в Люксембурге, где он участвует во встрече министров иностранных дел ЕС.

Испанские СМИ отмечают, что, как ожидается, в Мадриде в ближайшее время объявят, что намерены предпринять в создавшейся ситуации.

В обращении к главе центрального правительства Пучдемон выступил в защиту права Каталонии на независимость. Он призвал Рахоя как можно быстрее встретиться для проведения переговоров по вопросу о независимости региона.

"Наше предложение о диалоге искренне и честно. Поэтому в течение ближайших двух месяцев наша цель - провести диалог. Нужно, чтобы представители Испании, Каталонии, международные представители, которые выражали готовность к переговорам, попробовали наладить их", - говорится в письме.

Отмечается, что на прошлой неделе премьер-министр Испании дал главе регионального правительства Каталонии пять дней на то, чтобы пояснить, объявил ли он о независимости Каталонии. Этот срок истекает как раз 16 октября. Рахой пояснял, что от ответа Пучдемона будет зависеть реакция Мадрида на события в Каталонии.

1 октября в Каталонии прошел референдум о независимости, который фактически был сорван правоохранительными органами Испании и сопровождался массовыми беспорядками, приведшими к многочисленным пострадавшим. Около 90% каталонцев проголосовали за независимость от Испании, однако Конституционный суд страны признал голосование не соответствующим конституции.

10 октября Пучдемон призвал каталонский парламент приостановить действие декларации о независимости, чтобы облегчить переговоры с Мадридом и Брюсселем.

Позже в твиттере Женералитета (исполнительной власти) Каталонии появилось сообщение, согласно которому глава регионального правительства Каталонии Карлес Пучдемон, его заместитель Ориол Жункерас, спикер парламента Каталонии Карме Форкадель и ещё 72 депутата из 135 поставили подписи под документом, утверждающим Каталонию как независимое государство.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');