ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 03:43

РФ с 1 декабря разрешит поставки томатов четырем предприятиям Турции

Москва. 18 октября. INTERFAX.RU - Россия с 1 декабря планирует разрешить поставки томатов с четырех турецких предприятий.

"Принципиально принято решение, готовится сопровождение нормативно-правовое, чтобы с 1 декабря четырем предприятиям (разрешить поставки - ИФ) - 50 тыс. тонн помидоров", - сообщил журналистам министр энергетики РФ, председатель российско-турецкой межправкомиссии Александр Новак.

"Для этого нам нужно внести изменения в нормативно-правовую базу. Мы с турецкими партнерами эти вопросы обсуждаем, идёт работа санитарных служб, будем в субботу этот вопрос обсуждать", - сказал Новак.

"Мы считаем, что в целях развития торгово-экономического сотрудничества мы должны снимать все торговые барьеры. Все будем обсуждать", - добавил он.

Заседание российско-турецкой межправкомиссии пройдет в субботу в Казани.

Новак сообщил, что на заседании также планируется обсудить вопросы поставок в Турцию российского мяса.

Кроме того, планируется поднять вопрос об усложнении процедуры поставок российского зерна и другой сельхозпродукции в Турцию. Об этом говорил ранее глава российского Минсельхоза Александр Ткачев.

Как считает вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, действия Турции - это попытка "поддавливания" России в ситуации с поставками томатов.

17 октября Дворкович заявил, что Россия готова разрешить импорт 50 тыс. тонн турецких томатов с четырех предприятий в период с декабря по апрель, "когда у нас несезон".

Томатные санкции

Россия запретила поставки овощей и фруктов из Турции с 1 января 2016 года после того, как в ноябре 2015 года в небе над Сирией турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24. Ограничения поэтапно снимались, под запретом пока остаются только поставки томатов. До 1 января 2016 года они были основной статьей турецкого овощного экспорта в Россию.

Ограничения на поставки растениеводческой продукции из Турции вводил и Россельхознадзор.

До запрета Турция экспортировала в Россию около 360 тыс. тонн томатов в год.

С 9 октября Анкара ввела порядок, в соответствии с которым российские поставщики должны подтверждать в посольстве и консульствах Турции счета-фактуры на российские грузы. Эти требования распространяются на поставки мягкой пшеницы, подсолнечного масла, кукурузы, гороха, риса, жмыха подсолнечника, твердой пшеницы.

Турция является одним из крупнейших покупателей российского зерна.