ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 12:48

Приговор Ратко Младичу вынесут 22 ноября

Бывшего командующего армии боснийских сербов обвиняют в геноциде и других преступлениях в ходе войны в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах

Приговор Ратко Младичу вынесут 22 ноября
Ратко Младич. Архивное фото
Фото: Reuters

Москва. 18 октября. INTERFAX.RU - Приговор бывшему генералу армии Республики Сербской Ратко Младичу будет оглашен 22 ноября, сообщает в среду сербская телерадиокомпания РТС со ссылкой на коммюнике Гаагского трибунала.

По данным РТС, речь идет о приговоре, который впоследствии может обжаловать и Гаагский трибунал, и адвокаты экс-генерала.

Младича обвиняют в геноциде, преследовании, истреблении, убийствах, депортациях, насильственном перемещении гражданских лиц, а также преступления против человечности. Кроме того, среди обвинений фигурируют террор, незаконные нападения на гражданских лиц, захват заложников и нарушение правил ведения войны. Ему грозит пожизненное заключение.

Судебный процесс в отношении Младича начался в мае 2012 года. Слушания завершились 15 декабря 2016 года.

Недавно правительство Сербии по запросу защиты и семьи Младича обратилось с просьбой временно выпустить его на свободу ввиду состояния здоровья и необходимости лечения. Ответ от Гааги до сих пор не поступил.

Бывший генерал был задержан в мае 2011 года неподалеку от Белграда после 12 лет нахождения в бегах. Затем он был передан в Гаагу. Младич, наравне с политическим лидером боснийских сербов Радованом Караджичем считался одним из наиболее разыскиваемых представителей тогдашнего руководства боснийских сербов.

Обвинения против бывшего генерала касаются военных преступлений и преступлений против человечества в период гражданской войны в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах, унесшей жизни 100 тыс. человек.