Экс-главу Минэкономики Казахстана обвинили в хищениях на $3,6 млн и взяточничестве

Москва. 19 октября. INTERFAX.RU - Двадцать из 23 фигурантов уголовного дела бывшего министра нацэкономики Казахстана Куандыка Бишимбаева признали свою вину, сообщила заместитель руководителя департамента Нацбюро по противодействию коррупции Олеся Кексель.

Она напомнила, что, являясь председателем холдинга "Байтерек", Бишимбаев наладил схему получения взяток от строительных компаний за лоббирование их интересов.

"При этом он вовлек подчиненных в эту деятельность. Ему (Бишимбаеву - ИФ) вменяется восемь фактов получения взяток и один факт хищения бюджетных денежных средств на сумму 1,2 млрд тенге. Семь взяток на сумму 346 млн тенге были получены в рамках государственной программы "Нурлы жол" по строительству арендного жилья", - сказала Кексель в четверг на брифинге в Астане.

Всего по делу проходятя 23 человека. "Вместе с Бишимбаевым к уголовной ответственности привлекается семь должностных лиц из "Байтерек девелопмент". Среди них - председатель правления Жаксыбаев, его заместитель Джакупов и руководители структурных подразделений Айтимбетов, Сариев, Анарбаев", - отметила она.

По словам Кексель, Бишимбаев "установил негласные правила, по которым каждая строительная компания, желающая получить контракт с холдингом "Байтерек девелопмент", должна была дать взятку".

"Безусловно, в рамках этого дела мы дали правовую оценку действиям и взяткодателей. Это руководители и представители строительных компаний. Нами привлечены к ответственности руководители пяти строительных компаний, которые строили арендное жилье в Таразе, Уральске и Павлодаре", - сказала она.

Кексель напомнила также, что Бишимбаев, по данным следствия, получил взятку в $2 млн через своего брата Нурлыбекова. "Последний привлекается к уголовной ответственности. Избрана мера пресечения - арест", - отметила спикер.

По ее словам, 20 из 23 подозреваемых полностью признают свою вину. "Не признали вину только сам Бишимбаев, Нурлыбеков и руководитель одной из строительных компаний", - отметила она. "Более того, в ходе следствия Бишимбаев у нас не давал никаких показаний, никаких доводов, аргументов в свою защиту. Его брат также не дает никаких показаний", - добавила Кексель.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');