ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:30

Госдеп США выразил обеспокоенность данными о столкновениях на севере Ирака

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - Госдепартамент США призвал Багдад и иракский Курдистан начать диалог на основе конституции страны и координировать вопросы безопасности после сообщений о столкновениях вокруг города Алтынкепрю на севере Ирака.

"США обеспокоены сообщениями о насильственных столкновениях вокруг города Алтынкёпрю (расположен на территории района Киркук - ИФ) на севере Ирака. Мы внимательно следим за ситуацией и призываем все стороны прекратить любое насилие и провокационные действия и координировать свои действия по восстановлению спокойствия", - говорится в заявлении официального представителя внешнеполитического ведомства Хизер Ноейрт.

Соединенные Штаты "во избежание дальнейших столкновений" призывают "центральное правительство стабилизировать ситуацию, ограничив движение федеральных сил в спорных областях".

Госдепартамент также поприветствовал поручение иракского премьер-министра Хайдера аль-Абади федеральным силам защитить иракских курдов и не провоцировать конфликт.

"До тех пор, пока стороны не достигнут соглашения, мы настоятельно призываем их в полной мере координировать вопросы безопасности и управления этими районами. С этой целью все стороны должны сейчас начать диалог на основе иракской конституции", - отметила Х.Ноейрт.

Она добавил, что США "по-прежнему привержены единому, стабильному, демократическому Ираку и привержены правительству иракского Курдистана как неотъемлемой части страны".

"Мы продолжим работать с должностными лицами центральных и региональных правительств для снижения напряженности, предотвращения дальнейших столкновений и поощрения диалога", - подчеркнула официальный представитель Госдепартамента.