ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 11:57

В Минске оппозиция вышла на несанкционированный "Марш рассерженных белорусов 2.0"

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - Несанкционированная акция оппозиции проходит в центре белорусской столицы в субботу. Ее инициатором стал оппозиционный политик, экс-кандидат в президенты кампании 2010 года Николай Статкевич. За пять дней до акции политик направил в Мингорисполком уведомление о намерении провести мероприятие.

Согласно белорусскому законодательству, проведение массовых мероприятий разрешается местными властями при подаче заявки. Проведение акций по заявительному принципу считается незаконным.

Около 150-200 человек собрались в центре Минска на Октябрьской площади. Акция посвящена протесту против так называемого тунеядского декрета, требованиям поднять зарплаты и пенсии, а также борьбе против дедовщины в армии.

Демонстранты держат "бело-красно-белые" флаги - государственный флаг Белоруссии в 1991-1995 годах, ставший символом оппозиции. Звучат лозунги "Жыве Беларусь!". Организаторы принесли на площадь колонки. Милиция проведению акции не препятствует.

Статкевич - лидер распущенной Белорусской социал-демократической партии (Народная Громада), кандидат в президенты Белоруссии кампании 2010 года. Один из создателей общественного объединения "Белорусское объединение военных".

19 декабря 2010 года, после объявления результатов президентских выборов, на которых победил действующий президент Александр Лукашенко, акция оппозиции на площади Независимости в Минске вылилась в массовые беспорядки. Было задержано более 600 наиболее активных участников. Среди задержанных был и Статкевич. В мае 2011 года суд признал его виновным в организации массовых беспорядков и приговорил его к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Лукашенко 22 августа 2015 года помиловал и решил освободить Статкевича и ряд оппозиционных активистов.

После своего освобождения Статкевич периодически проводит различные протестные мероприятия. В начале текущего года был инициатором проведения "Марша рассерженных белорусов", который был направлен против применения в стране "тунеядского" декрета.