ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 11:43

Источник в МИД РФ назвал неутешительными итоги деятельности ГУАМ за последние 20 лет

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - Государства, ставшие участниками объединения ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия), пришли за два десятилетия к неутешительным итогам, считает информированный источник в МИД РФ.

"Вместо прогресса в деле заявленного углубления многопланового сотрудничества и обеспечения региональной безопасности мы видим прямо противоположные процессы. Молдавия, которая в 2003 году была в шаге от окончательного урегулирования приднестровского конфликта, с тех пор лишь отдалялась от решения этой проблемы. В 2008 году Грузия пошла на военную авантюру, обернувшуюся для нее утратой около 20 процентов территории страны", - сказал "Интерфаксу" в субботу источник в российском внешнеполитическом ведомстве.

"По схожему пути идет сегодня и Украина, вплотную приблизившаяся к черте, за которой стоит распад государства", - считает он. Таков результат, в частности, этой страны, 20 лет назад ставшей участницей ГУАМ, сказал источник.

"События и итоги прошедших 20 лет убедительно демонстрируют, что ГУАМ давно превратился в некий "политический междусобойчик", большинство участников которого сближают не интересы их народов, а стремление переложить на Россию вину за все нарастающие проблемы у себя дома. Зрелость любого международного формата определяется не громкостью риторики и амбициозностью декларируемых задач, а конкретными результатами, для достижения которых данный формат и создавался. Пока же результаты выглядят неутешительно", - подчеркнул собеседник агентства.

Он напомнил, что в эти дни исполнилось 20 лет с того момента, когда на саммите Совета Европы в Страсбурге тогдашними президентами Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии было объявлено о создании на постсоветском пространстве нового объединения - ГУАМ, "якобы призванного раскрыть имеющийся у этих стран "интеграционный" потенциал и со временем стать чуть ли не альтернативой СНГ".

"В реальности все было иначе. В зарубежных лабораториях, где и задумывался ГУАМ, ему отводили не объединительную, а центробежную роль. Роль своеобразного противовеса России и разрушителя Содружества. Участникам новоиспеченной организации сулили скорейшее "избавление" от экономической, прежде всего, энергетической зависимости от нашей страны, приобщение к вожделенным "демократическим" ценностям. Взамен от них требовали лишь одно - быть на одной волне с евроатлантическими структурами и оппонировать России в регионе. Как раз в последнем ГУАМ и преуспел. В остальном же особо похвастаться нечем", - отметил собеседник агентства.

По его словам, избежать всего этого удалось только Узбекистану, "который, осознав несоответствие ГУАМ своим национальным интересам, после нескольких лет членства покинул объединение, отдав предпочтение конструктивному взаимодействию с Россией и другими партнерами по СНГ".

"Сегодня - это динамично развивающееся государство, строящее дружественные отношения со своими соседями", - заключил источник в МИД РФ.

Новости