Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Лидер Каталонии попросил местный парламент оценить действия Мадрида

По мнению Пучдемона, центральная власть не имеет права назначать руководителей Каталонии

Лидер Каталонии попросил местный парламент оценить действия Мадрида
Карлес Пучдемон
Фото: ТАСС/AP

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - Правительство Испании пошло против закона, объявив о назначении представителя для каталонцев, заявил в субботу председатель женералитата (исполнительной власти Каталонии) Карлес Пучдемон.

"Женералитат родился не с нынешней испанской конституцией. Правительство (Испании - ИФ) самовольно и незаконно предложило назначить представителя для каталонцев. Не в первый раз каталонские властные институты получают удары со стороны Испании", - сказал Пучдемон.

"На все предложения о диалоге ответ - либо молчание, либо репрессии", - добавил он.

По его словам, "это худшее решение (испанских властей - ИФ) со времен Франко (каудильо Франсиско Франко правил Испанией в период с 1939 по 1975 годы - ИФ)".

"155 статья - это худшее нападение на Каталонию со времен, когда Франко упразднил женералитат", - отметил Пучдемон. "Я обращусь к полному составу парламента с просьбой обсудить попытку ликвидации нашей демократии", - подчеркнул он.

Пучдемон завершил выступление, обратившись по-испански к испанским демократам и по-английски к гражданам и политикам Европы.

Правительство Испании на чрезвычайной встрече ранее в субботу приняло решение о применении статьи 155 испанской конституции в отношении автономного сообщества Каталония, сообщил на пресс-конференции премьер Мариано Рахой.

В соответствии с этой статьей все руководство Каталонии может быть отстранено от власти, а руководство в этом автономном сообществе Испании будет осуществлять представитель, назначенный Мадридом, после чего в Каталонии пройдут выборы.

По словам Рахоя, "эта мера применена для восстановления законности, нормального функционирования, восстановления экономики и проведения выборов в Каталонии".

Теперь решение испанского правительства должен утвердить сенат. Сессия, посвященная этой проблеме, запланирована на 27 октября.

1 октября в Каталонии прошел референдум о независимости. Конституционный суд Испании признал голосование не соответствующим конституции.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });