ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 10:10

В парламенте Бельгии разработали меры по борьбе против радикализации

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU - Комиссия бельгийского парламента по расследованию обстоятельств, связанных с терактами 22 марта 2016 года в брюссельском международном аэропорту и в столичном метро, одобрила в понедельник последний раздел своего доклада. Об этом сообщил телеканал RTBF.

Документ на 205 страницах посвящен борьбе с радикализмом.

Одно из главных предложений депутатов правительству - положить конец действию конвенции о Большой брюссельской мечети между Бельгией и Саудовской Аравией. Согласно этой конвенции, доверившей Эр-Рияду в 1969 году управление мечетью, священнослужители для нее готовились и делегировались Саудовской Аравией. И хотя комиссия не располагает доказательствами прямых призывов к насилию, она отмечает, что проповедуемый в Большой мечети ислам имеет салафитскую и ваххабитскую направленность, создающую среду для радикализации.

Предлагается перепоручить мечеть новой организации при участии Исполнительного совета мусульман Бельгии.

Парламентарии подготовили рекомендации по борьбе против радикализации в интернете. Речь идет, в частности, о формировании платформы, упрощающей процедуру выявления деятельности по радикализации.

Предлагается также создать специальный пост офицера связи в составе Национального совета безопасности. В его задачу должно войти наблюдение за тем, чтобы бельгийские антитеррористические законы тщательнее соблюдались крупнейшими игроками интернета, такими как Facebook и Google.

Кроме того, авторы доклада выступают за улучшение сотрудничества на различных уровнях власти, чтобы более эффективно вести борьбу против радикализации в тюрьмах. По их данным, 5% заключенных в Бельгии радикализированы. Члены комиссии считают, что нужно активнее заниматься социальной интеграцией этих лиц. Для этого выдвинута идея организации "переходных учреждений", в которых они будут находиться под контролем, но им также будет оказываться помощь по интеграции.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });