ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 02:34

Пентагон призвал страны АСЕАН оказать давление на Северную Корею

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU - Шеф Пентагона Джеймс Мэттис в ходе встречи с 10-ю министрами стран-членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) призвал оказать дипломатическое и экономическое давление на КНДР.

Встреча американского министра обороны с коллегами из АСЕАН прошла "на полях" встречи министров стран-членов организации на Филиппинах.

"Они обменялись мнениями по вопросам региональной безопасности, и министр Мэттис подчеркнул необходимость продолжения сотрудничества с международным сообществом для оказания большего дипломатического и экономического давления на Северную Корею в целях полного выполнения всех резолюций Совета Безопасности ООН", - говорится в заявлении Пентагона.

Отмечается, что "участники встречи также подчеркнули необходимость сохранения единства АСЕАН для решения общих проблем безопасности, с которыми сталкиваются Юго-Восточная Азия и Индо-Тихоокеанский регион в целом".

Мэттис и его коллеги также обсудили необходимость активизации сотрудничества в борьбе с насильственным экстремизмом для предотвращения угрозы, исходящей от таких группировок, как ИГИЛ (запрещена в РФ), и угрозы, связанной с возвращением иностранных боевиков.

В АСЕАН входят Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд, Филиппины.