Российские дипломаты обвинили власти США в вывозе консульского архива

Действия американских властей грубо нарушают положения Венской конвенции, заявили в российском посольстве

Российские дипломаты обвинили власти США в вывозе консульского архива
Здание Генконсульства РФ в Сан-Франциско
Фото: AP/ТАСС

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - Власти Соединенных Штатов самостоятельно вывезли из здания Генконсульства РФ в Сан-Франциско неприкосновенный консульский архив и передали его в посольство РФ в Вашингтоне 23 октября вопреки неоднократным протестам со стороны России, заявили в посольстве РФ в США.

"Американские власти так и не предоставили нам доступ в здание Генконсульства России в Сан-Франциско, закрытого их решением со 2 сентября, в целях вывоза консульского архива. Вместо этого они самостоятельно упаковали и вывезли его в Вашингтон. Сделано это было вопреки неоднократным протестам МИД России и Посольства. 23 октября архив передан в Посольство", - говорится в распространенном заявлении российской дипмиссии.

В Посольстве подчеркнули, что "консульские архивы и документы являются неприкосновенными в любое время и независимо от их местонахождения".

"Своими действиями американская сторона в очередной раз грубо нарушила соответствующие положения Венской конвенции о консульских сношениях и двусторонней консульской конвенции", - отмечается в заявлении.

В посольстве также подчеркнули, что "пренебрежительное отношение официального Вашингтона к международному праву, российским дипломатическим и консульским объектам и собственности открыло возможность аналогичного обхождения с представительствами США в России".

"По принципу взаимности, на котором основаны дипломатические отношения", - добавили в дипмиссии.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });