Судебная палата Испании подтвердила решение о выдаче США россиянина

Окончательное решение об экстрадиции обвиняемого в кибермошенничестве Станислава Лисова остается за испанским правительством

Судебная палата Испании подтвердила решение о выдаче США россиянина
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 25 октября. INTERFAX.RU - Национальная судебная палата Испании подтвердила решение о выдаче США российского программиста Станислава Лисова, обвиняемого американскими властями в кибермошенничестве на сумму $855 тыс.

"24 октября защита Станислава Лисова получила постановление Пленарного заседания Национальной судебной палаты об отклонении жалобы на решение об его экстрадиции", - сообщил в среду "Интерфаксу" его адвокат Олег Губарев. Он напомнил, что окончательное решение по данному вопросу будет принимать правительство Испании.

По мнению адвоката, данное решение пленарного заседания не только не прояснило ситуацию с незаконным задержанием, но полностью устранилось от выяснения обстоятельств дела.

Как заявил адвокат, "ситуация настолько доведена до абсурда, что в соответствии с материалами дела якобы существующий, но нигде не фигурирующий приказ о задержании датирован годом раньше (август 2015 года), чем начало самого дела (август 2016)". По его мнению, "все это ставит под сомнение в целом само существование этого приказа, то есть юридические основания лишения свободы нашего клиента".

Губарев сообщил, что защита планирует обратится в Конституционный суд Испании, "а после исчерпания средств судебной защиты в этой стране - в Европейский суд по правам человека".

Он также пояснил, что после согласования с Лисовым, адвокаты попросят испанский суд приостановить экстрадицию в связи с нарушением конституционных прав их подзащитного.

В январе этого года официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что российский гражданин Станислав Лисов был задержан в Барселоне в связи с обвинением со стороны США в кибермошенничестве. "Он был объявлен в международный розыск США за участие в преступной группе, созданной для совершения мошенничества с использованием электронных средств и компьютерных технологий", - уточнила Захарова.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');