ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 19:21

МИД РФ призвал не драматизировать блокировку резолюции СБ ООН о расследовании химатак в Сирии

В Москве заявили, что мандат Совместного механизма расследования химинцидентов истекает только 16 ноября, так что нет никакой необходимости торопиться с его продлением

МИД РФ призвал не драматизировать блокировку резолюции СБ ООН о расследовании химатак в Сирии
Постпред России при ООН Василий Небензя
Фото: Zuma\TASS

Москва. 25 октября. INTERFAX.RU - Россия призывает США и ряд других стран Запада не драматизировать ситуацию вокруг продления мандата Совместного механизма расследования (СМР) химинцидентов в Сирии ОЗХО/ООН и не искажать позицию Москвы по этому вопросу, заявили в среду в МИД РФ.

"В Белом доме и Госдепартаменте не могут не понимать, что мы выступили не против продления мандата СМР, а против принятия на этот счет поспешного решения, без учета ожидаемого доклада о деятельности Механизма за минувший год, о которой пока мало что известно", - говорится в комментарии МИД РФ, опубликованном "в связи с попытками исказить российскую позицию при голосовании в СБ ООН по проекту резолюции о продлении мандата СМР".

Накануне Россия наложила вето на внесенную США резолюцию СБ ООН, продлевающую действие СМР.

"Для нас было бы непрофессионально и безответственно, идя на поводу у США, бездумно проштамповать далеко идущее решение, даже не разобравшись", - отметили на Смоленской площади. "Вопреки лживым заявлениям, звучавшим из Вашингтона, Лондона и ряда других столиц, нет никаких оснований драматизировать ситуацию вокруг СМР", - заявили в МИД России.

В российском дипведомстве напомнили, что нынешний мандат миссии истекает только 16 ноября. "Трех с лишним недель вполне достаточно, чтобы изучить ожидаемый доклад СМР и определиться в отношении дальнейшей судьбы Механизма", - говорится в сообщении.

"Подтверждаем намерение в сжатые сроки после получения доклада представить на рассмотрение СБ конкретные соображения о том, что следует предпринять, дабы не на словах, а на деле обеспечить подлинную независимость, объективность и профессионализм в расследовании преступлений с использованием отравляющих веществ", - подчеркнули в МИД РФ.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });