ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:15

Лидер украинской Радикальной партии назвал целью теракта в Киеве устранение депутата Мосийчука

Есть видео, на котором записана подготовка теракта

Киев. 26 октября. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Лидер Радикальной партии Олег Ляшко не сомневается, что покушение на депутата из фракции партии в Верховной Раде Игоря Мосийчука было целенаправленным.

"Сейчас распространяются версии о том, что, мол, жертвой покушения был не Мосийчук, а кто-то другой. Все эти версии распространяют те, кто хочет прикрыть заказчиков и исполнителей этого преступления. Для меня очевидно, что это покушение на Мосийчука, и не только на Мосийчука - это покушение на нашу команду, это покушение за нашу политическую позицию", - сказал О.Ляшко журналистам в Киеве в четверг.

Он не сомневается, что целью организаторов теракта было физическое устранение И.Мосийчука, а правоохранительные органы должны найти и задержать преступников.

"Мы не просим власть защищать Ляшко или Мосийчука. Мы требуем от власти защитить украинцев, их право жить спокойно в родной стране... Мы требуем раскрытия этого преступления. Кто может быть к этому причастен? Я не знаю, я могу только строить версии. Задание правоохранительных органов - раскрыть, кто это сделал", - добавил политик.

По его словам, в настоящее время с И.Мосийчуком работают следователи. "Сегодня утром я разговаривал с главой Службы безопасности Василием Грицаком и министром внутренних дел Арсеном Аваковым. Они проинформировали меня как лидера фракции об известных им на тот момент обстоятельствах. Следствие продвигается вперед. Больше ничего сказать не могу", - рассказал О.Ляшко.

Между тем, у следствия есть кадры момента прибытия неизвестного, который устроил взрыв возле телеканала "Эспрессо" в Соломенском районе Киева, сообщил народный депутат Украины Антон Геращенко (фракция "Народный фронт").

"Опубликованы видео кадров теракта, который зафиксировали камеры телеканала "Эспрессо". (...) У следствия есть также кадры того, как террорист приехал и устанавливал мотоцикл рядом с выходом из телеканала "Эспрессо", - написал он на странице в фейсбуке.

По словам Геращенко, это увеличивает шансы на скорейшее раскрытие теракта.

Он также выразил убеждение, что службам безопасности телеканалов необходимо сделать выводы, в частности, убрать от входов "мусорные урны, клумбы и другие удобные для установки взрывных устройств точки", а также по возможности предупреждать установку неизвестных транспортных средств, на которых могут быть установлены скрытые взрывные устройства.

Как сообщалось, вечером 25 октября в Киеве на выходе из офиса телеканала "Эспрессо" произошел взрыв, в результате которого погибло двое и получили ранение трое человек, в том числе народный депутат Игорь Мосийчук и политолог Виталий Бала, которые были сразу же госпитализированы и прооперированы. Погибшие - двое полицейских: охранник И.Мосийчука Руслан Кушнир (скончался по дороге в больницу) и местный житель 36-летний Михаил Мормель.

Взрыв квалифицирован как теракт. Следствие находится под контролем СБУ.

Взрыв произошел вследствие приведения в действие самодельного взрывного устройства направленного действия, заложенного в мопеде, заявил прокурор Киева Роман Говда. По его данным, мощность взрыва составила 400-600 г в тротиловом эквиваленте.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });