ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 11:36

Минздрав Казахстана предложил отложить внедрение обязательного медицинского страхования

Ранее систему ОСМС в стране планировали ввести с 2018 года

Астана. 27 октября. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - В Казахстане оказание медпомощи населению в рамках системы обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) предлагается отложить до 2020 года, сообщила вице-министр здравоохранения Ляззат Актаева.

"На ваше рассмотрение вносится предложение: в частности, срок начала предоставления медицинской помощи участникам обязательного медицинского страхования определить с 1 января 2020 года",- сказала Л.Актаева в пятницу в мажилисе на заседании комитета по социально-культурному развитию в Астане.
Ранее систему ОСМС планировалось внедрить с 2018 года. Кроме того, Минздрав предложил перенести на 1 января 2020 года начало уплаты взносов физических лиц, наемных работников, самозанятых, в том числе индивидуальных предпринимателей и лиц, находящихся на договорах гражданско-правового характера, а также взносов государства за льготные категории граждан.

Как сообщила Актаева, размер взносов физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, предлагается снизить с 5% до 1% от объекта исчисления взносов. При этом будет продолжен сбор отчислений работодателей в 2018-2019 годах в размере 1,5% и сохранено предоставление незастрахованному населению оптимизированного пакета гарантированного объема бесплатной медициной помощи с 2020 по 2022 годы.

Соответствующие предложения заложены в проекте закона о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам налогообложения.
Ранее президент Нурсултан Назарбаев поручил правительству обеспечить участие в ОСМС всех граждан Казахстана, в том числе самозанятых.