Парламент Каталонии проголосовал за независимость от Испании

В ответ правительство Испании намерено ограничить автономию региона

Парламент Каталонии проголосовал за независимость от Испании
Жители Каталонии празднуют объявление о независимости от Испании
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU - Депутаты парламента Каталонии проголосовали за независимость от Испании, сообщает в пятницу сайт газеты El Pais.

Голосование было тайным. За объявление независимости Каталонии проголосовали 70 членов парламента, 10 - против, еще два бланка оказались пустыми.

Перед голосованием здание парламента покинула каталонская оппозиция. Социалистическая партия Каталонии и члены партии "Граждане" ранее объявили, что они будут бойкотировать голосование. Также в голосовании не участвовали члены правящей в Испании "Народной партии".

Возле регионального парламента собрались сторонники независимости Каталонии, они приветствуют решение парламента.

Премьер-министр Испании Марьяно Рахой, со своей стороны, призвал граждан страны к спокойствию. В сообщении в твиттере он пообещал, что "власть закона восстановит законность в Каталонии". Рахой созвал экстренную встречу кабинета министров.

1 октября в Каталонии прошел референдум о независимости, который фактически был сорван правоохранительными органами Испании и сопровождался массовыми беспорядками, приведшими к многочисленным пострадавшим. Тем не менее около 90% участников референдума проголосовали за независимость от Испании. Конституционный суд Испании признал голосование не соответствующим конституции.

Правительство Испании на чрезвычайной встрече 21 октября приняло решение о применении статьи 155 испанской Конституции в отношении Каталониии. В соответствии с этой статьей все руководство автономии может быть отстранено от власти, а властные полномочия в этом автономном сообществе Испании будет осуществлять представитель, назначенный Мадридом, после чего в Каталонии должный пройти досрочные парламентские выборы.

Глава женералитата Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что применение со стороны Мадрида 155-ой статьи Конституции Испании является незаконным и оскорбительным действием. Он отказался проводить в автономии досрочные выборы.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');